Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2009, 10:40
Straga Straga вне форума
участник

Straga на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Патриотизм - разделяй и властвуй?

Я думаю так, если отвлечся от всей идеологической шелухи, то станет понятно, что патриотизм (как всякий "изм") это тоже идеология уже на уровне определения...
А в народе говорят-каждый кулик своё болото хвалит... и это правильно.
Стоит понять каким образом определяются границы "патриотизма"...
Вот смотрите
Для человека нравственного понятие Родина (определяющая эти границы) это вполне четко определенное географически место...
На мй взгляд это то местов котором человек осуществляет свою жизнедеятельность... и территориально определяется она возможностью человека в течение одного дня вернуться в свой дом, именно в этом случае патриотизм будет эффективен...
Если патриотизм человека направлен за пределы Родины, то этот индивидум либо идиот, либо либерал...
Вот с этого места и возникают противоречия не имеющие решения в нынешней концепции управления, а именно:
Возможности (а главное-желание) иметь Родину с большими географическими размерами нынче определяются финансовыми критериями-наличием автомобиля, самолета, ... и некоторой степени интернета, но только в некоторой степени...
Позицоинированием своего "Я" в свою Родину, иными словами -кем я себя вижу (имею возможность играть роль ) у себя на Родине...
Нравственностью (1) конкретного человека и общества его окружающего
---------------------
(1) нраственность есть мера , то есть мерой наравственности может быть как раз злонравие, добронравие, безнравственность
По этому наличие нравственности как таковой (отличной от нулевой) дает обществу обладающему ей преимущества перед безнравственным обществом.
IMHO под чистой нравственностью понимается способность общества и отдельного индивидума к различению понятий (добра и зла в том числе как частной меры). то есть если человек способен сказать "это мне по нраву", или это "мне не нравится" ...

Поэтому такие люди всегда будут иметь большую меру понимания, над теми, которые в аналонмичной ситуации скажут что то вроде "А мне пофигу"
И Именно по этому Каждый в меру понимания работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше .