Цитата:
Сообщение от Ветерок
РПЦ стала одним из крупнейших инвесторов
02.07.2008 14:52 | NEWSru.com
Доходы "Русской православной церкви" (а вернее управленческой секты сефардских иудеев на территории России) давно перестали исчисляться копейками, которые прихожане бросают в жестяные ящики у входа в храм. Церковь зарабатывает сама, выступая инвестором, в частности в бизнес-центры. На прошлой неделе в Москве прошел Архиерейский собор Русской православной церкви. Один из главных вопросов – "Церковь, государство и общество". Можно было бы смело добавить "и бизнес", в котором РПЦ в последнее время играет все более серьезную роль, пишет "Собеседник".
В Москве, по самым скромным подсчетам, уже больше ста земельных участков в самых престижных центральных кварталах столицы принадлежат РПЦ. Что на них будет, знают только Бог и Центр инвестиционных программ РПЦ – специально созданное бизнес-подразделение, которое ведает всеми инвестиционными проектами церкви, пишет издание.
Бизнес-центр "На Спартаковской" – современное здание, расположенное неподалеку от всех главных "святынь" Москвы – Кремля, Третьего транспортного и Садового кольца. Мировой уровень оснащения, тысячи квадратов по цене 800 евро в год за метр. Пустующих площадей нет, "Спартаковка" – благодать для инвестора, стабильный доход в несколько миллионов евро в год. Инвестор – Русская православная церковь.
Первый бизнес-шаг РПЦ сделала, открыв гостиницу "Даниловская" при Даниловом монастыре. Предполагалось, это будет уютный уголок для паломников и священников. Но постепенно идея приобрела размах. Сейчас в гостинице на 120 стандартных и полулюксовых номеров есть ресторан, бар, 2 сауны, бассейн, спутниковая связь, обмен валют и бизнес-центр. Интерьер и цены скорее бизнесовые, чем паломнические – от 3700 до 6800 рублей в сутки с человека (вспомним что налоги эта иудейская секта, совершенно открыто действующая в интересах иудейства на территории нашей страны, также НЕ ПЛАТИТ).
В 2007 году ЦИП РПЦ организовал международный инвестиционный форум в Берлине, где поделился своими богоугодными планами: строительство бизнес-центра на углу Пятницкой и Климентовского переулка, элитных жилых комплексов в Лазоревом проезде и на Остоженке (центр Москвы), возведение целого микрорайона "Тверь-Сити" с гостиницами, жилыми домами, магазинами, супермаркетами, застройка центра Владимира.
"Мы ожидаем не менее 40% прибыли, а гарантией инвестиций служит авторитет патриарха Алексия II", – сказала директор ЦИП Елена Шульгина.
Центр инвестиционных программ не афиширует себя.
ЦИП РПЦ был создан еще в 2004 году по благословению Патриарха, но его телефон не значится на сайте Московской патриархии, справочная не знает их телефона. Его координаты можно узнать, только представляясь потенциальным инвестором и преодолев несколько инстанций патриархии. ЦИП расположился на территории храма Михаила и Федора Черниговских, в стенах Международного православно-просветительского центра. ЦИП не то что скрывается, но и не афиширует себя, отмечает издание.
"Мы не заинтересованы в публикациях, – честно сказал глава аппарата ЦИП Дмитрий Шамин. – Нет, мы не кулуарная организация. Но мы сами публикуем информацию о центре. Согласованную с нами".
Осторожность Шамина понятна, дела ЦИП РПЦ не всем нравятся. Высказывания политолога Анатолия Баранова про то, что РПЦ превратилась в "смесь отдела администрации президента по работе с верующими, феодального московского патриархата и корпорации новых олигархов в рясах", цитируют повсюду.
"Сравнение с католической церковью не вполне точное, – осторожно возразил Дмитрий Шамин. – РПЦ просто возвращает себе то, что у нее было до 1917 года (вот это наглость!!!). В таком случае РПЦ только в начале большого пути: до революции она была одним из крупнейших землевладельцев и собственников в России" (вот что творилось в нашей стране - cамый настоящий геноцид. Кстати глубокое подозрение вызывает и факт покровительства оказываемого нашим правительством этой секте. Сложно поверить в то что нашему правительству не известно то, чем на самом деле является эта секта и вопросов здесь возникает больше чем ответов).
Среди учредителей ЦИП люди Из Московской Патриархии, инвестиционного агентства Центрального федерального округа, Ассоциации российских банков, Торгово-промышленной палаты, Внешторгбанка, Аэрофлота.
...
И еще...
В итоговом "Соборном слове" говорится: "Государство и общество должны создать максимально благоприятные условия для деятельности РПЦ на всей ее канонической территории"
http://virtualnedvig.com/?p=126
Статья взята: http://warrax.net/89/10/ooo.html
Оченьмного интерестных статей. Давайте копать под РПЦ!?
Я где то читал что Алексий2 ввозил в страну водку и табак вагонами причем беспошлинно, это безобразие остановимл Примаков, за что его Ельцин и уволил.
|
В этих словах есть пару правдивых моментов. Но только, к сожалению, действительно пару.
Цитирую по журналу © "Русский Newsweek", 13.08.2007.
Богатейшая Русская православная церковь не так уж богата. В Патриархии мечтают не о приумножении богатств, а о щедрых спонсорах. И завидуют мирской власти, выстроившей финансовую и административную вертикаль. Найти деньги - самая большая головная боль для всей Русской православной церкви. Она пережила буйные девяностые, испытала себя в коммерции, еле отмылась от потоков компромата и теперь пытается понять, как содержать тысячи приходов, воскресные школы и семинарии, ремонтировать храмы. И при этом попросту не надорваться. Вопреки стереотипам, богатейшая Русская православная церковь не так уж богата.
Перед РПЦ формально и не стоит задача заработать много денег, как перед заводом или пароходством: главное, суметь себя прокормить. Учитывая православное предписанное нестяжательство и средневековую структуру, даже это большая проблема. В эпоху, когда Кремль строит и укрепляет вертикаль власти, а вслед за ним так же поступают крупнейшие госкомпании, Церковь остается единственной организацией федерального масштаба с «филиалами» в каждом субъекте федерации и даже провинциальном городке, которая абсолютно децентрализована. Этакое феодальное государство с почти независимыми вассалами-князьями, которые не любят отчитываться перед сеньором.
...
Если бы не «Софрино», Патриархат бы, наверное, давно обанкротился; поэтому гендиректор завода Евгений Пархаев, пусть человек светский, но в Церкви очень уважаемый. Он же реализовал другой доходный проект РПЦ - гостиница «Даниловская» оказалась такой прибыльной, что выросла в настоящий паломнический центр при Даниловском монастыре. Два эти предприятия приносят РПЦ до половины общецерковного дохода.
На ближайшие годы Церковь нашла еще один источник дохода - она планирует активно заниматься строительством. В том числе для этого создан Центр инвестиционных программ РПЦ. Строительство на церковной земле будут вести сторонние инвесторы, которые за «соучастие» получат долю в готовых объектах. Например, в московском бизнес-центре «На Спартаковской» около метро «Бауманская» 70% принадлежат инвестору, а 30% - находящемуся неподалеку Богоявленскому собору (доход последнего от деятельности центра - более 60 млн руб. в год). Среди других «церковных» проектов в столице - возведение офисного здания на Пятницкой улице, жилых комплексов в разных районах, а также торговых центров, гостиниц и т. д. Строить будут не только в столице - в плане сеть трехзвездочных отелей в Центральной России, «Гостиный двор» в Твери, жилье в Суздале и Владимире.
Инвестцентр только заработал, а его уже вовсю ругают недоброжелатели. Юрист Александр Бугаевский, представляющий Церковь в имущественных вопросах, возмущается: «Они берут часть церковной земли и строят на этом месте дом. На проспекте Мира в Москве строится 10-этажный дом, инвестор получает 70%, доля города - 17%, храма - 13%, или один этаж с хвостиком. Я спрашиваю старосту: мил-человек, а ты что, не мог одноэтажный дом с мансардой сам построить? Отвечает: ну вообще-то мог. А зачем ты так церковную землю обременил?» По его мнению, церковную землю в ход пускать нельзя, она должна «копиться и приумножаться».
Но настоятели храмов в Москве думают иначе. Чтобы получить немедленный доход, священники вынуждены соглашаться на кабальные условия. Например, московское правительство может выпустить распоряжение, по которому церковное здание будет находиться не в пользовании, а в аренде, и церковь получает право сдавать его в субаренду. «При этом основная часть денег, по сути, переходит в казну города», - объясняет схему Александр Бугаевский. Получается, что московское правительство как бы делает доброе дело и при этом не остается в накладе.
Но настоящая беда может случиться, когда Православной церкви передадут землю и прочее имущество в собственность.
Земельный вопрос может взорвать бедное, но чинное существование Церкви. Причем, уже в самое ближайшее время: Минэкономразвития должно в этом году разработать законопроект о передаче имущества религиозным организациям. Сейчас земля под храмами у всех конфессий в безвозмездном пользовании. Если перейдет в собственность - РПЦ по размеру земельных владений сможет тягаться с «Газпромом» и РЖД. И уже вовсю идет дискуссия, кто должен этим имуществом распоряжаться - Патриархия, епархии или вовсе приходы.
Видите, господин Ветерок, Ваша статейка сильно преувеличена.
1) РПЦ не платит налоги - правда, ведь она НЕКОММЕРЧЕСКАЯ организация. Или другим некоммерческим организациям можно, а РПЦ нет? Или Вы, господин Ветерок, просто не знаете налогообложение в Росии?
2) А Вы бы хотели, чтобы доходы Церкви исчислялись копейками,да? Чтобы она жалостливо просила милостыню у Вас, а Вы своим барским жестом бросали бы ей подачки? Вы такую картину рисуете в своих мечтах? Как отлично видна Ваша ненависть к Церкви.
3)Управленческая секта сефардских иудеев. Вы - провокатор. И говорю я это потому, что Вы не сможете представить ни одного доказательства этому;
4) сто земельных участков в Москве - самому не смешно от такой цифры относительно РПЦ?
5) РПЦ оказывается покровительство со стороны правительства. Представьте, Вы - самый большой в семье. А Вам дают самую маленькую тарелочку еды. Потом сжалились и подложили ещё ложечку. И тут начался визг - да ему оказывается покровительство. Особенно кричат те, у кого самая большая тарелка. Если Путин или Медведев захаживают в храм - это не значит ровным счетом ничего. Посмотрите на статью финансирования в госбюджете, и если Вы её найдете, назовите мне цифру. Провокатор.
6) "Я где-то читал, что ..." Ну точно, провокатор.Их стиль.
Вот когда Вы писали эту статью, Вы чего преследовали-то? Скажете, наверное: "Открыть людям глаза на РПЦ. Я один знаю!" У людей глаза давно открыты. Поэтому и несут своих детей в храм крестить. А потом на службу приводят. А храмы на чьи деньги, по-Вашему, строятся? Люди сами берут и строят. И священники их родственниками являются. И деньги почти все священнику остаются. Так Ваш родственник, став священником, сразу в сефардские иудеи записывается? Или храмы после постройки закрывают для людей? Вы в свою квартиру людей просто так пускете? А храм открыт для всех. То-то же.