Показать сообщение отдельно
Старый 06.01.2009, 21:05
Ефремов Ефремов вне форума
гость

Ефремов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Критика критики КОБы

Здравствуйте.

Андрейка

«1) Каким образом так получается?»
При росте ссудного процента деньги уходят в депозиты (накопление сокровищ), что уменьшает денежную массу. Казалось бы, что будет сокращаться производство и на этой основе выпуск товаров. Но ранее налаженное производство продолжает функционировать на имеющемся основном и оборотном капитале, а кредиты, как правило, нужны для расширения производства. И действительно, при росте ссудного процента экономический рост замедляется.

«На какие вопросы эта теория отвечает?»
Находящиеся в сфере ее влияния...
Вопрос слишком большой, что бы на него ответить односложно. Маркс три тома написал, к тому же опираясь на работы предшественников.
Ну, например, в трудовой теории стоимости процент не учитывается в издержках производства, а является частью прибавочной стоимости.
Можно придумать иную теорию стоимости, с иным распределением издержек. Например, физиократы иначе подходили к этому вопросу.

«Я о стоимости ничего не говорил здесь, заметьте (кроме того, что пора назначить цену)!»
В рыночной экономике цена (в идеале) определяется спросом и предложением.

«Стоимость - всегда выше себестоимости (я не силён в терминологии и в бухгалтерии, но я думаю, что прав), иначе предприятие будет работать в убыток себе! Не так?»
Так то оно так, но вот реализуется товар по своей стоимость не всегда. В конкретном случае цена может быть как ниже, так и выше стоимости... С учетом спроса и предложения...

«уменьшать добавочную стоимость (прошу прощения, но не знаю как правильно называется разность между стоимостью и себестоимостью)»
Прибавочная стоимость.

«чтобы выдержать цену, за которую будут покупать производимый товар, придётся:
1) резать зарплату,
2) уменьшать качество за счёт качества комплектующих и сокращения технологического цикла,
3) уменьшать расходы на обновление оборудования (что приведёт к ухудшению качества).
4) уменьшать добавочную стоимость (прошу прощения, но не знаю как правильно называется разность между стоимостью и себестоимостью)
и т. д. (оптимизацию производства приветствую в любом случае)»

В реальном капиталистическом производстве так и делается. Правда, п.4. стараются увеличить, а за пп. 1- 3 бьются капиталисты что есть мочи. Это и считается основным достоинством капитализма.

«Я знаю, что не правильно описываю себестоимость, но я имею ввиду сумму, на которую можно построить ещё одно изделие.»
По большому счету верно. Но есть понятие «общественно необходимые затраты». Т.е. не любые издержки могут быть оплачены потребителем, даже если Вы их включите в калькуляцию.
Кстати, обратите внимание, согласно Вашей ссылке, ссудный процент не входит в калькуляцию себестоимости.

«M х V=P х Y,
или
денежная масса х скорость = уровень цен х реальный выпуск.
С Вашей точки зрения оно верно?»

Да.

Ефремов.