Дело в том, что крупные, наукоёмкие, с длинным технологическим циклом производства, очень часто, - стратегически важные.
Точнее, влияние инфляции на стоимость меньше. Так?
КанЭшна!
Ну так мантра...
при прочих равных условиях(равна зарплата, стоимость материалов, стоимость обслуживания и обновления оборудования). Я имел ввиду, с учётом инфляции - мы не экономим ни на чём, чтобы компенсировать влияние инфляции.
Понятное дело, потому и зарплаты у нас такие. Но давайте повторим:
при прочих равных условиях
Да ничего, ничего! Третий, в нашем случае, не лишний

[1], [3] (моя позиция понятна должна быть
отсюда), [4] - как у
Ефремова, а вот с [2] придётся думать, потому как не всё однозначно.
Возможно, мой пример с судостроителем будет наглядным.
Итак, у нас окончены ходовые испытания и мы собираемся назначить цену изделию.
Мы выпускаем однотипные суда по готовому проекту, потому издержки на разработку не учитываем.
Для упрошения свалим всё в одну кучу и будем считать, что закупка материала, оборудования, выдача зарплаты и т. д. происходит один раз в месяц, причём профсоюз требует идти в ногу с инфляцией, за качество отвечаем, потому по-дешевле материал не купить.
Цикл постройки -12 месяцев, на продажу времени не уходит.
В месяц тратим 1000у.е. (при отсутствии инфляции)
При инфляции =0% наши траты будут 1000х12=12000у.е., если прогнозируется такой же уровень инфляции, то мы можем назначить цену 12000у.е. + , скажем, 10% на праздник в честь сдачи объекта (13200у.е.).
Теперь допустим, что у нас инфляция 12% в год. Мы не хотим брать кредит, как мы будем оценивать изделие, чтобы построить его?
Будет затрачено 12х(1000х(1.01
(степень)12))=13 522у.е. (можем сэкономить на столе, но всё равно - дороже на 322у.е.)
Если же мы берём кредиты (ну нет у нас денег на стройку!) то получаем (кстати, кредит выплачиваем только при продаже):
1000х((1.01
(степень)11)х1.01+
+1.01
(степень)10х1.01
(степень)2)+
...
1.01
(степень)1х1.01
(степень)11))+1000х1.01
(степень)12=12х1000х(1.01
(степень)12)=13 522у.е.
Получается, что всё то же самое. Только это справедливо, если %% ставка по кредиту соответствует инфляции. Можно такой найти?
Так же можно посчитать для любой инфляции и любой %% ставке по кредиту.
Прошу заметить, что чем больше инфляция и чем больше %% ставки по кредиту, тем больше себестоимость изделия! И эта себестоимость выше, чем инфляция!
13 522 / 12 000 = 12.68%!
Отсюда можно сделать вывод, что инфляция порождает (через повышение себестоимости) инфляцию!
При ресурсоёмких производствах, когда приходится брать кредит, %% ставка порождает инфляцию (через повышение себестоимости)!
Или уровень производства будет таким:

как вообще так можно работать???
Потому я и обвиняю во
лжи всех, кто утверждает обратное! Потому все, кто как
Trilogy vs.
Solo, пытаются втереть обратное, - веселят меня как недалёкие. Но грустно становится от того, что их
гон может ввести в сомнения не разобравшихся в проблеме людей!
Причём, прошу заметить:
Trilogy утверждает, что у него экономическое образование!
Trilogy, ты вытаскиваешь всё новые и новые карты из рукавов, но поверь, если
концепция не верна (или верная не понята), то у имеющего верную (или понимающего её) окажутся на руках нужные тузы и джокеры!
Играй по правилам, иначе ни в чём не разберёшся и будешь жить во тьме (но, возможно, счастливо). Если же ты не для знаний пришёл сюда... то не место тебе здесь!
Без обид.
Банковский сектор не страдает от инфляции - он не даёт денег больше залоговой стоимости объекта, потому так легко, через повышенную ставку, банкротить производства!
Выводов можно сделать массу из этого! Дерзайте!
P.S.
При инфляции 24% - себестоимость = 15 219 у.е. (при %% ставке по кредиту = инфляции), что выше себестоимости в отсутствии инфляции на 26.82%!
Продолжите сами?