Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 04.01.2009, 19:23
Ефремов Ефремов вне форума
гость
 
Регистрация: 16.11.2007
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1,659
Ефремов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Критика критики КОБы

Здравствуйте.

Doctor(RUS)

«Не могли бы вы пояснить или обозначить главную причину(на ваш взгляд), почему деньги как товар теряют свою стоимость? Т.е. главную причину инфляции.»
Ну, Вы даете! Это такой вопрос, что можно тома писать...
Одним из важных факторов, как мне кажется, является расширенное воспроизводство.
Деньги вкладываются в развитие производственной базы. Деньги уже в обороте и давят на рынок, а товары, для которых строятся мощности, поступят позже. Вот и дисбаланс между денежной и товарной массой.

«1) Инфляция - это не столько уменьшение реальной покупательной способности денег, сколько удорожание товаров и продуктов.»
Да какая разница? Что уменьшения товарной массы вызывает инфляцию, что увеличение денежных выплат, при неизменной товарной массе, вызывает инфляцию. Все одно.

«2) Влияние ссудного процента на экономику таково: Денег в экономике может быть столько же, сколько было раньше, но если процентная ставка банка повысилась, автоматически повышаются цены на товары и продукты, чтобы компенсировать потери от удорожания кредита(или вообще неспособности его взять).»
Откуда Вы можете это знать, коль в КОБ нет никакой теории стоимости?
В сбалансированном по спросу и предложению рынке, вызвать изменение цен можно, лишь увеличивая денежную массу (спрос) либо уменьшая товарную (предложение).

«Затем статистики говорят, что раз цены на товары выростли на N процентов, значит и инфляция выросла на N процентов. Значит, надо поднять ссудный процент ещё выше(т.к. по ИХ логике он не может быть ниже уровня инфляции), и.т.д. Имеем замкнутый круг.»
И это я статистически рассмотрел. Прикладываю табличку с данными. В ней хорошо видно, что инфляция начинается раньше. Обратите внимание на 1998 год, когда ставка была поднята заранее!
Замечу, чтобы сделать график более наглядным, ставку рефинансирования я разделил на 10.

«Отвечаю: мировая экономика находила выход из такой ситуации посредством научно технической революции 19 века - а именно, постоянно ускоряющейся выработкой недр чтобы поспеть за постоянно увеливающимся ссудным процентом, превышающим экономичексий рост. И это работало, хотя коллапсы экономики были, но не каждый год, а примерно раз в 70 лет.»
Среди тысячи и более объяснений лишь одно верное. И оно не Ваше.

«Беда в том, что выработка ресурсов для погашения ускоряющегося роста ссудного процента подошла к критической точке, за которой начинается развал и экологическая катастрофа планеты Земля. Вывод - надо менять систему.»
Хотя и неверная посылка, но вывод готов поддержать.
Проблема в том, что «менять систему» надо в головах: «идея становится материальной силой, когда овладевает массами». А лидеры КОБ не готовы пойти на тактическое сближение с силами, стремящимися к аналогичным целям.

Ефремов.

Последний раз редактировалось Ефремов; 17.04.2009 в 19:19.
Ответить с цитированием