Спасибо за ваши ответы. Сейчас я у вас спрошу ещё кое что:
Цитата:
Деньги, как товар теряют свою стоимость.
|
Не могли бы вы пояснить или обозначить главную причину(на ваш взгляд), почему деньги как товар теряют свою стоимость? Т.е. главную причину инфляции.
В принципе, по 3 и 4 пункту лично у меня с вами разногласий нет.
Остаётся выяснить 1 и 2.
Даю свои ответы на 1 и 2 вопрос:
1)
Инфляция - это не столько уменьшение реальной покупательной способности денег, сколько
удорожание товаров и продуктов.
2) Влияние ссудного процента на экономику таково: Денег в экономике может быть столько же, сколько было раньше, но если процентная ставка банка повысилась, автоматически повышаются цены на товары и продукты, чтобы компенсировать потери от удорожания кредита(или вообще неспособности его взять). Затем статистики говорят, что раз цены на товары выростли на N процентов, значит и инфляция выросла на N процентов. Значит, надо поднять ссудный процент ещё выше(т.к. по ИХ логике он не может быть ниже уровня инфляции), и.т.д. Имеем замкнутый круг.
Вы возразите, что при такой картине мира мы бы имели во всех странах гиперинфляции и регулярные коллапсы экономики чуть ли не каждый год. Отвечаю: мировая экономика находила выход из такой ситуации посредством научно технической революции 19 века - а именно, постоянно ускоряющейся выработкой недр чтобы поспеть за постоянно увеливающимся ссудным процентом, превышающим экономичексий рост. И это работало, хотя коллапсы экономики были, но не каждый год, а примерно раз в 70 лет. Для иллюстрации, посмотрите, что можно было купить на 1 доллар или 1 фунт стерлингов в конце 19 века и что можно купить сейчас. Это и есть процесс замедленного взрыва двухсотлетней гиперинфляции. Беда в том, что выработка ресурсов для погашения ускоряющегося роста ссудного процента подошла к критической точке, за которой начинается развал и экологическая катастрофа планеты Земля. Вывод - надо менять систему. Я уверен, мафия уже сделала этот вывод, и давно.