Ответ: Критика критики КОБы
Здравствуйте.
Андрейка
«Мне, например очень интересно, что скажет на мой пост #96 в части...»
Честно сказать, я не совсем понял Ваши вопросы. Попробую ответить, как понял.
«Технологический цикл - время, затраченное на производство. Для авто это около 1,5 месяцев.
У крупнотоннажных судов он может превышать 3 года.»
Я говорил об обобщенной характеристике. Анализировать по отдельным товарам, без учета всех остальных, занятие довольно бесперспективное.
Можно сказать, что судьба товара с меньшим производственным циклом более предсказуема.
«Допустим, 2 верфи могут строить по одному кораблю (ну стапель только один). Вопрос: при каком уровне инфляции стоимость корабля будет выше (добавлю мантру) при прочих равных условиях (равна зарплата, стоимость материалов, стоимость обслуживания и обновления оборудования)?»
Странный вопрос: все условия одинаковы, соответственно, и результат близкий...
Видимо, Вас интересует влияние инфляции?
Невозможно обойтись без теории стоимости, к сожалению, в каком либо виде отсутствующей в КОБ.
В рамках модели трудовой теории стоимости, стоимость (не цена!) корабля будет одинакова в случае, если уровень инфляции одинаков по всем издержкам производства, в том числе и цены товара «рабочая сила».
«Закон стоимости должен быть осознан нами, мы должны сознательно калькулировать себестоимость по закону стоимости» (Сталин «БЕСЕДА ОБ УЧЕБНИКЕ "ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ"»)
В случае отставания заработной платы от инфляции капиталист имеет дополнительную маржу. Естественно, если сможет продать построенный корабль с прибылью. А особенно при большом проценте инфляции и длительном производственном цикле - это далеко не очевидно.
Ефремов.
|