Цитата:
Сообщение от Trilogy
хороший пример, ссудный процент не тормозит развитие, кроме малорентабельных проектов, в своей работе я так и указал что реально сдерживающим фактором для развития предприятий является вовсем не ссудный процент, а налоги и бюрократия.
|

Ну да! Если с налогами и бюрократией как-тщ можно справиться (зависит от силы личности и ума), то от инфляции - толко в другую страну!
Налоги то платишь с прибыли, а долги возвращаешь? Если налоги 70%, рентабильность 10%, то налогов заплатишь 7%, а как кредит возвращать? Если считать, что %% ставка - налоги, то при нашей ставке 13% и рентабильности 10% - не 130% ли будет съедено из прибыли?
Я много раз повторял, что США, с её экспортом инфляции, в сравнение ставить нельзя - при производительности в 3 раза ниже, чем у нас они живут несколько лучше нас.
Цитата:
- Почему?
- Потому что, если говорить о ставках в процентах, то первое – капитал из России убегает сейчас, как вы знаете.
|
Ну, это вообще круто! Я, например, считал, что кредиты удобнее брать там, где %% ставка ниже! А, так как на западе она ниже, то КБ сейчас ещё нахапают там этих кредитов и мы приблизимся ещё ближе к полной Ж.
Цитата:
В Соединенных Штатах цены падают драматически, что вызывает обрушение промышленности Соединенных Штатов. И снижение кредита до нуля не спасает эту промышленность, потому что эти кредиты, во-первых, банки не готовы давать предприятиям. Но самое главное, продукция падает по цене настолько, что никто ее не готов покупать, все ждут, когда она упадет еще больше. Вот такой механизм вызывает, вот такая ситуация на рынке вызывает дефляцию, то есть уменьшение инфляции.
|
Фантасмагория какая-то! Следствия он назвал, а не причины!
Повсеместные досрочные требования возврата долгов, предприятия стали оптимизировать траты (резать зарплаты, увольнять), кредиты стали выдаваться под б
ольшим контролем, соответственно тратить они стали значительно меньше. Так что в цитате - БРЕХНЯ!!!
Цитата:
многие слышу говорят вот надо бабки в производство вкладывать, но никто не задается вопросом а выгодно ли??? кто покупать будет? когда окупится? а может ну его нафик сейчастак рисковать??? подождать лучших времен???
|
Типичный трёп банковского работника, защищающего свою СИСТЕМУ.
Как думаете, что будет, если производство загнётся? Что будет, если завалим сельское хозяйство? Правильно! Будем или сосать лапу или покупать за границей! А покупать за гарницей = сидеть на нефтегазовой игле!

Так что лучшие времена не наступят, если не поднимать производство! В этом случае, кредитные ставки приближающиеся к рентабильности - рытьё могилы производству!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Фактически т. Серов признает, что сам по себе ссудный процент не является причиной бед. Причиной бед является только тот ссудный процент, который, превышает рост производства.
|
Где вы это узрели? Мне кажется, он сказал то, что сказал, и что - то домысливать в этом ответе не серьёзно. По этой цитате
Цитата:
ссудный процент, превышающий рост производства, неизбежно приводит к инфляции и кризисам
|
я с ним полностью согласен, но ссудный процент ЦБ (как минимум) должен равняться нулю. Одно другому не противоречит.
|
Конечно должен равнятся 0% но только если рост производительности труда равен скажем 1% А если рост производительности труда равен 10%, то ссудный процент может быть уже скажем 5 %
В любом случае т. Серов и думаю вы признаете, что если производительность труда 10%, а ссудный процент 5% то никакая отрасль не разорится. Что и требовалось доказать
|
Цитата:
Не понятно, почему Вы предполагаете, что предприниматель работает на 100% ссудном капитале. Это не реальная ситуация.
Например, при норме прибыли промышленного производства 7% и 14% ссудного процента промышленный капиталист может кредитоваться до 50% капитала.
_ 1 ___ 2 _____ 3 _____ 4 ____ 5
0 __ 100,0 __ 7,00 __ 0,0 __ 0,00
10 ___ 90,0 __ 5,60 _ 10,0 __ 1,40
20 ___ 80,0 __ 4,20 _ 20,0 __ 2,80
30 ___ 70,0 __ 2,80 _ 30,0 __ 4,20
40 ___ 60,0 __ 1,40 _ 40,0 __ 5,60
50 ___ 50,0 __ 0,00 _ 50,0 __ 7,00
Где:
1 - Процент ростовщического капитала в обороте;
2 - Капитал капиталиста;
3 - Прибыль капиталиста;
4 - Капитал ростовщика;
5 - Прибыль ростовщика.
Но даже 50% – это абсолютно нереально.
|
Вы, ребята, похоже считать не умеете!
Ефремов, в Вашем примере производство перейдёт в руки банка (считайте лучше!).
Стоимость производства - 100, рентабильность - 7%. Взял кредит ещё 50. Производство стоит 150, рентабельность та же. При ставке 14% остаточная рентабельность - 3,5% и при налогах более 50% - наступит... как бы это сказать?
И тут мы забываем, что всё это цветочки: если учитывать ещё и эмиссию, которая не была ещё никогда ниже ставки рефинансирования (почему бы это?), да инфляцию...
В любом случае, посмотрите на зависимость динамики роста ВВП (
здесь и
здесь) от
ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации:

(годовые темпы прироста ВВП, в%). Динамика роста российской экономики в 1990-е годы:

Динамика роста российской экономики:

Удивительно, неправда ли?
И что делать
таким предприятиям при ставке 13%? Будем жрать ГМО кукурузу с окорочками из америки?
Вот ещё
картинка (прошу заметить как сильно мешает росту ВВП в Японии низкая ставка рефинансирования!):