Цитата:
Сообщение от Trilogy
Я вам уже показал что 19,6 это сумма была выдана жИВЫМИ деньгами,
|
Нет, это не правда. Бумажных денег в обороте как было 10 млн. так и осталось. Часть из 10 млн. ушла в резервы, а часть находится на руках у последнего заёмщика. Но это не помешало банкам по цепочке от А до С (внимание!) создать обязательств на общую сумму 19,6 млн, которые впоследствии станут 19,6 млн-ами живых (хотите - бумажных) денег.
Цитата:
Цитата:
Правильно. Если я дал в долг 100 рублей - у меня этих денег теперь нет. У меня осталось обязательство друга, который готов их вернуть. Это обязательство обладает ликвидностью, я могу его продать, поменять, передать другому, расплатится за товар и т.д.
|
Как фирма может на них что-то купить?
|
не фирма, а банк. Банк может “продавать” обязательства должников.
Цитата:
Денег в стране может быть 1 млн, а обязательств на 50 млн и поверьте все всё во время вернут.
|
это любопытно. Оказывается, мать была права, когда верила, что сбербанк СССР таки вернёт ей 50 тыс. рублей, пропавших на сберегательной книжке в конце 80-х. За те деньги тогда можно было купить 3 дома. Мать работала честно 40 лет.
Цитата:
Цитата:
Я рассказал, что будет. Они могут включиться в мультипликатор и спровоцировать рождение новых безналичных денег. Вы не можете этого отрицать. Отрицать это вообще бессмысленно. Потому, что мы тут же распишем схему, активы, пассивы, тем самым припрём вас к ровной стенке. Вам придётся согласиться, что банки создают деньги.
|
Все дело в том что многие путаются что банки создают деньги, якобы было у них 100 рубле - ничего не сделали а стало 101 рублей, ну так это ОСНОВНАЯ ошибка. И слово мультипликатор их вообще с толку сбивает. Типо инструмент - включитл его, сидишь пьешь кофе а деньги себе сами по себе делаются.
Создание денег это термин условный.
|
и, тем не менее, инструменты создания денег вполне конкретные, а созданные деньги имеют вполне конкретный реальный “вкус”.