Цитата:
вы считаете человека желающего сохранить за собой результат своего труда (крестьянин) или свободу слова заслуживающем лагерей?
|
Цитата:
человек отказавшийся идти в колхоз или отстаивающий свою свободу слова совести вероисповедания пусть и вопреки сталинским законам - НЕВИНОВЕН
|
общество легитимно изолирует от себя не виновных, а опасных; вина - это когда на деле доказал, что можешь представлять опасность
слишком привязанный к плодам своего труда крестьянин, не желающий кормить город настолько, насколько это нужно индустриализации, представляет опасность для всего общества
ну, а тот, кто одержим "свободой слова" (хочет выступать не по делу) - является вольно-невольно идеологическим диверсантом противника; или, скажите, его вольнодумством никто не будет пользоваться?
Сталин как организатор решал задачи подготовки огромной страны к зиме, войне - и другим природным катаклизмам. Конечно, если вы предоставите всем врагам возможность свободно хозяйничать у себя, воевать вам ни с кем не придётся (но и жить по-человечески не придётся); также если вы просто зажмуритесь и переждёте пока вымирают северные районы - потом вам и к зиме готовить никого не придётся. Тогда, конечно, можно и свободу слова объявить, и каждому позволить плоды своего труда поглощать самому как хочется...
правда, жизнь ваша не будет стоить для соседей по Земному Шару и ломанного гроша - вас будут презирать, ваших дочерей уводить в рабство и насиловать, ваши природные ресурсы разворовывать (как китайцы - лес), вашими детьми - торговать на биоресурсы
Цитата:
учеными как вы понимаете по вполне объективным причинам далеко не каждому дано стать
отсюда токо маленькая прослойка общества будет ценна и важна
а весь народ никогда не сделать учеными и инженерами об этом я уже писал.
|

во фразе "Бог создал человека, а Кольт сделал людей равными" - глубокий смысл
когда техническая система приравнивает самозащиту ко всего лишь нажатию на кнопку (ещё надо выхватить и прицелиться - но то задачка для киберсистем ближайшего будущего) - люди действительно становятся равнее в вопросе силы (а ещё воспитаннее и уважительнее: все приятные манеры происходят от наличия личного оружия у общающихся, например, шпаг - которые могут быть пущены в ход при любом неосторожном слове)
то же самое "Бог создал мозги, а шпаргалка сделала их равными"
сделать всех учёными более чем реально, это не вопрос физических способностей, это вопрос компьютерной инфраструктуры распространения и обработки знаний
а ещё раньше считали, что "весь народ никогда не будет уметь читать и писать"
кстати, те, кто так считали, и были сметены Октябрьской Революцией
Цитата:
милосердие не должно граничит с глупостью
|
вот и я предлагаю: давайте вообще не обсуждать вопросы в плоскости милосердия, если они не граничат! давайте обсуждать только глупость
Цитата:
мне кажется скажем во время второй мировой солдатам в бой помогало идти и то чувство что если их ранит или покалечит то медсестры,однополчане друзья - сделают все чтобы его вытащить
мало кито пойдет в бой если будет на 100% уверен что если ему ноги оторвет то он уже никому не нужен и никто даже не попытается его вытащить
|
так могли думать - и наверняка думали - фашистские солдаты, которым ещё нужно было привести домой трофеи и получить от фюрера обещаную долю захваченной славянской территории
очень показательно, что вы (после демократической защиты "свободы слова" и троцкистско-бухаринской защиты крестьянства) приписываете советским солдатам психологию фашистских захватчиков
подумайте, в какой компании "единомышленников" оказываетесь
дело в том, что я когда-то тоже любил "посчитать жертвы" и спорил против Сталина; однако подумав и осмотревшись, я увидел, в частности, какой нравственности люди нападают на Сталина и какой нравственности люди защищают его - это очень показательно!
чем больше мы ведём дискуссию, тем больше попаданий в чудесные и давнишние мысли!
и людей умными сделать нельзя
и плоды труда надо оставить производителю, а страна...
а, ну, её - пусть зато свободно вопит о своих бедах
и вот теперь советские солдаты, конечно, боязливо озираясь:
не отстала ли от него медсестра? - шли в бой
видел рассказ об одной из таких медсестёр - Герое Союза
во-первых, она рвалась правдами и неправдами работать на передовую
во-вторых, там она получила Героя Союза за то, что когда её подразделение всё промедлило и не поднялось по команде в атаку, тогда вскочила она - единственная девушка, красавица и любимица солдат - и побежала вперёд; солдаты увидели, видимо, устыдились - и взяли укрепления противника, чего до того не удавалось
а вы говорите "раненных вытаскивать"...
потому что, несмотря на любые личные отношения, они сражались
за победу общую, а совсем даже не за свою жизнь (в отличии от нацистов)
+
КАМИКАДЗЕ, Александр Розенбаум
Цитата:
Я по совести указу
Записался в камикадзе.
С полной бомбовой загрузкой лечу.
В баках топлива - до цели,
Ну а цель, она в прицеле,
И я взять ее сегодня хочу.
Рвутся нервы на пределе!
Погибать - так за идею.
И вхожу я в свой последний вираж.
А те, которые на цели,
Глядя ввысь, оцепенели,
Знают, чем грозит им мой пилотаж!
Парашют оставлен дома
На траве аэродрома.
Даже если захочу - не свернуть.
Облака перевернулись,
И на лбу все жилы вздулись,
И сдавило перегрузками грудь.
От снарядов в небе тесно,
Я пикирую отвесно,
Исключительно красиво иду.
Три секунды жить осталось,
И неважно, что так мало,
Зацветут ещё мои деревья в саду!
Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных зрачках отражен
Весь мой долгий путь до цели,
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон!
Есть резон своим полетом
Вынуть душу из кого-то,
И в кого-то свою душу вложить.
Есть резон дойти до цели,
Той, которая в прицеле,
Да, потому что остальным надо жить!
Есть резон дойти до цели,
Той, которая в прицеле,
Да, потому что остальным надо жить!
|
причём, последние три строчки (типа, мораль) Розенбаум пропевает дважды - специально для Вас!