Читаю, читаю ветку и снова поражаюсь косностью мышления. Или не косностью, а простым замалчиванием правды.
Trilogy отметился своими знаниями здесь
http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=3640 ( Как построить справедливую экономику?), здесь
http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=615 (О ссудном проценте и об энергорубле) и здесь
http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=644 (Как «они» грабят нас?) а также создал тему «Финликбез: ссудный процент комбанков НЕ СОЗДАЕТ инфляцию» (
http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=2966), где мы с ним так же мило побеседовали.
У меня возник концептуальный вопрос:
Кто из спорящих понимает, как решаются сложные задачи, разбиением на более
простые составные задачи? Кто знает, как решаются гипотетические задачи?
Solo, вопрос и для тебя.
Меня просто смешат возражения типа
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Doctor(RUS)
Что - то я не понял, а какая разница, в течение года отдавать кредит или в конце года весь сразу отдать? сумма то получается одинаковая! соответственно, у тех, у кого был 0 и брали кредит под проект, хоть ты отдавай его помесячно, хоть в конце года сразу - В конце концов даже при росте 10% в год они останутся в долгах, т.к. проценты по кредиту превышали рост на 5%. Ну а те, кто были богаты - просто станут ещё богаче за счёт перераспределения труда с должников. Вы отказываетесь делать выводы с моей миниатюры?
|
Потрясающе
Т.е. взять кредит 100 000 на 1 год под 10% и возвращать его ежемесячно по 11 000 (примерно) И вернуть 110 000 зараз в конце срока. Это по вашему одно и тоже?
А вы подумали о том, что возвращать частями ээээ..... как бы проще и не так накладно для вашего бюджета?
Кроме того. Вы можете привести в пример дураков, которые берут кредит, заранее зная, что их доходы будут меньше ежемесячного платежа по кредиту на 5%? Более того, вы можете привести в пример такой банк, который даст кредит, заранее зная, что ваши доходы на 5% меньше ежемесячного платежа по кредиту?
Ну и наконец главный вопрос. Вы кредит когда нибудь брали?
|
или
Цитата:
У вас неправильный шаблон. ЦБ 10%, рост ВВП 6% - все в долгах. Это чепуха. ПРоцент это цена денег и берут их в кредит ТОЛЬКО ЕСТЬ ЕСТЬ СМЫСЛ ТО ЕСТЬ ПРИБЫЛЬ БУДЕТ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ. Вот и все. Никто не будет брать кредит под 10% если норма прибыли будет ниже - как вы себе это представляете?
|
Ну смешно же!
Потому решил напрячь силы и расписать всё же то, как я понимаю ситуацию. При этом меня в первую очередь интересует мнение о правильности моего понимания Евгения Ивановича Серова.
Так как я считаю, что люди, типа
Trilogy и
Solo извращают (специально или в меру своего непонимания сути) предлагаемые математические модели, попробую построить ещё пару-тройку, к которым, как я считаю, трудновато будет подкопаться. Прошу заметить, что суммы в моделях не принципиальны, потому как спокойно можно их же умножить на любое количество порядков (
Trilogy и
Solo, спокойно рисуйте любое количество нулей, только сразу во всех числах).
Итак, Модель №1
У нас существует
одно или
единое мировое государство, потому опустим возможность внешних экономических отношений, потому армии у нас нет, есть только МВД (тут и милиция и МЧС и налоговая). У нас имеются, так же, Школа (здесь мы учим всему, что нужно нам для функционирования нашего государства, ведём изыскания по улучшению жизни, качества и производительности труда), Колхоз (сюда согнали тех, кто нас будет кормить), СМТ (здесь работают строители), Завод (не пешком же ходить — будем самокаты делать, дубинки для МВД и молотки с пилами для СМТ, плуги для Колхоза), Фабрика (у нас совсем не тепло и нам нужно одеваться), Электростанция (у нас не китайцы педали на предприятиях крутят и не свечами светим дома — в Школе нашли способ добычи электричества), Театр (здесь нам показывают всякие интересные вещи, в том числе фокусы по отъёму денег с помощью карт), Больница (здесь злые доктора всех вылечат), ЦБ (наш кошелёк), Правительство (оно регулирует взаимоотношения в нашем государстве), Асоциальный элемент (не уважающие закон граждане, делающие всякие нехорошие вещи и живущие за счёт нетрудовых доходов, проще говоря — преступники).
Итак:
М — МВД,
Ш — Школа,
К — Колхоз,
С — СМТ,
З — Завод,
Ф — Фабрика,
Э — Электростанция,
Т — Театр,
Б — Больница,
П — Правительство,
ЦБ — Кошелёк,
А — преступники.
В каждом секторе трудится 100 человек (А — не трудятся, но выполняют свои функции

)
Каждый человек владеет 100р, каждое предприятие — 10000 р, в экономике у нас 12х(100х100+10000)=240000р. Как так получилось думать не будем, просто примем за точку отправки
Все предприятия должны платить зарплату, потребляют энергию, поддерживают рабочее состояние. Все люди едят, одеваются, ходят в Т, учатся... ну обычное общество. Откуда получает доход каждое предприятие?
М, П, ЦБ, Ш, Б из налогов, потому как остальные — самостоятельные образования, которые могут функционировать и без М, П, ЦБ, Ш Б при достаточно хорошей самоорганизации и здоровье.
П, с помощью М собирает деньги в виде налогов и раздаёт себе, Б, М, Ш и ЦБ.
Рабочие и предприятия тратят деньги, налоги собираются, система устойчивая, цена денег не меняется, потому, как производят на всех столько, сколько все и потребляют. Рост ВВП при этом =0%.
Попрошу заметить, что ЦБ не работает бесплатно!
Так продолжается много лет. Чтобы система изменялась, нужен вектор, тогда Ш придумала, а П привело в жизнь (через Т) идею, что жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше!
Народ зашевелился — чтобы хорошо жить нужно хорошо работать.
З стал производить больше лопат, К больше работать и получать больше урожая. Но как то всё не очень получалось — уставали все сильно, ели больше, но с мёртвой точки дело особо не двигалось.
Но идея брошена, народ работает. ВВП растёт. Ценность денег увеличивается, потому, как товаров и услуг больше.
П тяжело приходится, потому как народ начинает роптать. Тогда П, даёт денег Ш и заказывает дополнительный пакет услуг (при этом компенсирует рост стоимости денег или увеличением скорости оборота или доп. эмиссией) — решить вопрос: как уменьшить усилия по управлению? Очень просто — увеличить производительность производства (как — другой вопрос)! Ш придумывает станки, мед приборы, свистки, тракторы и плуги, радио, мелок и тетради.
Народ работать стал меньше, всего вдоволь, занялся семьёй — население стало расти.
Система стабильна и управляема. При этом, если требуются средства на развитие, предприятиям они предоставляются без %, возможно даже построить систему без возврата средств напрямую (если повышается эффективность производства, то растёт ВВП и ценность валюты, можно её компенсировать любыми средствами)!
Если народ обленился, то товаров и услуг станет меньше, количество денег не изменится, а ценность при той же скорости обращения упадёт. Если не компенсировать процесс, то случится инфляция.
Один из вариантов управления прогрессом — заявленная эмиссия. Приметно так: «Народ, вы как хотите, а мы напечатаем ещё денег.»
Теперь та же система, но ЦБ не альтруист. Даёт деньги на развитие с возвратом, пока не под % Тогда ВВП и ценность валюты увеличатся, для компенсации можно просто подкинуть денег Б, М, Ш и ЦБ, да самим лучше жить (П).
Ну и совсем шоколадная схема: ЦБ Выдаёт обычные кредиты. Скажем, под 5% годовых. При этом за год будет выплачено примерно 102.7 % от взятой суммы. Значения не имеет, когда и как выплачен кредит, важно лишь количество! Если у ЦБ имеется изначально 10 000р свободных денег, то к концу года он получит ещё 270р. А через 26 лет, перекредитуя, ещё 10 000. У нас в экономике денег всего 240 000, через 119 лет все они будут перекредитованы, если не будет эмиссий и перекредитовываться они будут в полном объёме. Уже слышу возмущения: такого быть не может, в природе (реальной экономике). Но пример предельный — гипотетический. Если даже будет присутствовать эмиссия, то всё равно ВСЕ деньги будут перекредитованы (при постоянной скорости эмиссии), если прекредитация будет не полной — ВСЕ деньги в конце концов будут перекредитованы! Это ПРОСТАЯ математика и дело только во времени, а скорость зависит от %% ставки! При этом ещё возможно отдавать как то кредит, но ещё через 20 лет деньги просто непонятной штукой станут, потому как чтобы отдать кредит нужно будет взять ещё один и так до бесконечности.
Не все деньги будут перекредитованы только в случае, если эмиссия будет не ниже скорости кредитования! Тогда будет поддерживаться паритет или относительная масса кредитных денег буде уменьшаться по отношению к общему объёму.
В эту схему вписываются любые механизмы влияния на развитие известные мне. Для достижения
любой цели нужно лишь применить подходящий
инструмент.
***
Второй вариант несколько более сложный, потому как у нас появляются уже 4 страны.
Взаимодействия усложняются, потому М — уже не МВД, а все силовые структуры (и армия в том числе). Для удобства добавим понятия Государство (Г1, Г2,Г3, Г4) и Национальная Валюта (НВ1 — НВ4).
Если Государства ведут одинаковую финансовую политику, поддерживают одинаковый уровень производства, то курсы валют стабильны.
Теперь рассмотрим пример агрессии Г1 против Г2.
При равновесии сил курсы валют, при неизменности кредитной политики должны упасть по отношению НВ3 и НВ4, потому как заметная часть средств уничтожается структурами М1 и М2 (свои расходуют боеприпасы, технику уничтожает противник), часть экономики переключается на обслуживание М. Уменьшается население. Процессы примерно те же, что и при падении производительности труда. Методы изменения состояния экономики не отличаются от тех, что намечены в первом варианте. Перевес сил обычно случается от состояния духа, технического аспекта, количественного превосходства, качества управления и разведки (скорее всего, что-то упустил).
Можно рассмотреть и такой случай: Г1 и Г2 воевали — воевали, валюта прыгала — прыгала... ну надоело всем! И Правительство Г3 осенило! Давайте сделаем НВ3 мировой валютой! Все обрадовались, согласились. Расчёты стали в НВ3 проводить... А ЦБ3, тем временем, начал прикалываться: подкидывать денежек лишних — покупать товарчик у Г1 и Г2 за НВ3. Никто по-началу или не замечал или глаза закрывал на такое положение вещей — удобно же взаиморасчёты производить в НВ3.
Даже не печатая и нагло извлекая ресурсы из стран — пользователей НВ3 можно извлекать прибыль на транзакциях, контролируя при этом перемещение средств (кто, что купил и где). Раз Г1-Г3 договорились производить расчёты в НВ3, то и Г4 придётся рассчитываться с альянсом в НВ3.
При аккуратном манипулировании возможен паритет валют и между Г1 - Г2 — Г3. Только ценность НВ2 и НВ3 теперь зависит и от НВ3 — они в тихую извлекают ресурсы из экономик Г2 и Г1. При этом эффективность производства может быть ниже, чем в Г1 и Г2 или уровень жизни выше. Распорядиться извлечёнными выгодами Г3 может любыми способами. Например, гипертрофировать М3, чтобы остальные сильно не возмущались положением вещей, дать денег А, чтобы мотивировать рост расходов на М3.
А что это у нас Г4 никуда не пристроено? Самодостаточное какое-то...

Займёмся им.
Ну, например, придумаем там Революцию! Случится разруха, станет производство. Мы им кредитов накидаем, чтобы они кушать у нас купили...
Сказано — сделано!
... Скоты работящие!

Взяли, подняли производство и расплатились! Да ещё экономику как могли изолировали!
Продолжение может последовать...