Ответ: смысл жизни?
Из хордовых в дальнейшем проявился подтип позвоночных, подразделившийся со временем на следующие классы:
- класс бесчелюстных, или круглоротых;
- класс рыб;
- класс земноводных, или амфибий;
- класс пресмыкающихся, или рептилий;
- класс птиц;
- класс млекопитающих.
К классу млекопитающих по многим витальным параметрам (как животная форма) относится и человек.
По мере эволюционного совершенствования форм и способов существования витальных организмов на Земле проявлялись все более тонкие планы сознания. Параллельно с генетически обусловленной видимой (физической) эволюцией форм, как бы исподволь и незримо, идет эволюция Сознания (или Духа) - от низших форм бытия и сознания к высшим.
Следует сказать, что с проявлением определенного числа существ каждого нового класса существа старого (предшествующего) класса либо останавливались в развитии, либо вымирали. Иными словами, представители нового класса как бы закрывали собой предшествующую эволюционную нишу, и вся творческая Эволюционная Энергия направлялась на их совершенствование, поскольку именно они являлись теперь чуткими преемниками принципиально новых вибраций и именно у них начинает формироваться новый функциональный скелет, на базе которого должны проявиться существа следующего (более совершенного) класса.
Природная (бессознательная) эволюция есть не что иное, как принудительное замещение на клеточном уровне вибраций одного исчерпавшего себя плана (или подплана) сознания на вибрации другого, более прогрессивного плана (или подплана) сознания. Непосредственным проводником вибраций нового типа служит функциональный психовибрационный скелет, контактирующий с Общим психовибрационным полем. Сигналом же для начала процесса замещения вибраций может служить вибрационная завершенность формирования данного вида (или класса) существ, выражающаяся в хорошо отлаженном подсознательном механизме жизнедеятельности большинства его представителей.
В Природе процесс проявления нового вида (или класса) существ выражается в кризисном состоянии сознания отдельных представителей предшествующего вида с последующим скачкообразным проявлением существ нового вида, возможно, через некую (небольшую по численности) переходную форму.
Подготовка представителей нового вида (или класса) идет на клеточном уровне в старом физическом теле, которое в какой-то момент существования (при внутриутробном развитии зародыша) меняет свою физическую форму и способ функционирования, а при кардинальной смене направления эволюции «чудесным образом» - путем прямой трансформации - меняет и основу материальности.
В постоянной борьбе за существование и выживание в различных природных условиях и средах (в воде, на суше, в воздухе) в процессе острой конкуренции и жесткого отбора животные приобретали огромный опыт повседневного поведения, который фиксировался в памяти в форме сложных инстинктов и поведенческих стереотипов.
Это обстоятельство в конце концов и предопределило эволюционную судьбу животного мира. Как только сознание животных начало функционировать преимущественно в режиме интуитивной подсознательной психической деятельности, то есть на уровне хорошо отлаженных подсознательных автоматизмов, их дальнейшее эволюционное развитие прекратилось.
Выполнив свою эволюционную функцию, наиболее продвинутые (сознательные) особи животного царства передали ее человеку.
У высших животных имеются несомненные признаки развития ментального сознания в форме простейшей рассудочной деятельности. Через посредство высших животных на Земле начал проявляться ментальный план сознания.
Появление на физическом плане человека ознаменовало собой проявление на Земле ментального плана бытия - плана, в котором определяющую роль играет не физическая материя, не витальная (жизненная) сила, а то, что называют Разумом в широком смысле этого слова. Разум включает в себя интеллект, ментальные представления (рассудок), мысленные восприятия окружающего мира и т. п. Рассудку присуща фрагментарность восприятия целого. Он не в состоянии дать целому интегральную оценку, а потому все человеческие существа несут на себе печать несовершенства.
В человеке соседствуют и тесно взаимодействуют между собой различные планы и подпланы сознания. Именно это обстоятельство и ставит человека в совершенно особое положение на эволюционной лестнице.
Что же представляет собой думающее животное, которое называет себя человеком? Какова его роль в эволюционном процессе? Что ждет человека в ближайшем и отдаленном будущем?
|