Ответ: Духовность.
Человек- часть биосферы Земли.
Человек разумный – носитель индивидуального разума, способный мыслить обособленно от сложившейся культуры общества и от образуемой в нём множеством индивидов коллективной психики и имеющий открытую возможность выработать на основе доступной ему информации его особенное понимание всякого вопроса, относящегося к его личной жизни, к жизни общества, частью которого он является, к жизни биосферы Земли, которая породила многоплеменное человечество. Ч Р. способен, исключительно на основе своей разумной деятельности, определить желательные изменения в себе самом; а, осуществив их реально, он тем самым неизбежно вызовет изменение всех сопутствующих ему жизненных обстоятельств вне зависимости от строя той индивидуальной или коллективной психики, в составе которой он пребывает: в животном, зомби, человечном, мельтешащим между ними по причине без‑ОБРАЗ‑ности своего «Я», создаваемого каждый раз общественным окружением и другими внешними обстоятельствами.
Несколько пояснений о строе психики человека.
СТРОЙ ПСИХИКИ – иерархический порядок инстинктов, разума и интуиции в ходе психической деятельности человека, определяющей его поведение.
Человеческий (человечный) строй психики – такой строй психики, при котором в его иерархии интуиция выше разума, разум выше инстинктов, а все вместе они обеспечивают пребывание человека в ладу с биосферой Земли, Космосом и Богом.
Если врождённые инстинкты и рефлексы являются основой, на которой строится разумное поведение. При этом интуиция предоставляет информацию, которую возможно понять посредством интеллектуальной деятельности. Когда в иерархии психики интуиция выше разума, разум выше инстинктов, а все они вместе обеспечивают пребывание Человека в ладу с биосферой Земли, Космосом и Богом.
Животный строй психики – нечеловеческий строй психики, при котором разум отвергает интуицию и служит, как невольник инстинктам. При этом интеллект может быть высоко развитым, а его носитель может быть выдающимся профессионалом, не будучи, по существу, человеком.
Зомби – нечеловеческий строй психики, при котором утрачивается свобода в обращении с информацией, и индивид автономно отрабатывает внедрённую в его психику программу управления.
Демон – нечеловеческий строй психики, при котором индивид, обладая осознанными или бессознательными завышенными самооценками, освобождается от неволи инстинктов и зомбирующих программ и является носителем агрессивно-паразитического индивидуализма с претензиями на сверхчеловеческое достоинство в человечестве.
СТРОЙ ПСИХИКИ - иерархическая упорядоченность следующих компонент, определяющих поведение человека:
· врождённые инстинкты и безусловные рефлексы, а также их оболочки, развитые в культуре;
· традиции культуры, стоящие над инстинктами;
· его собственное ограниченное разумение;
· интуиция вообще;
· водительство Божьим промыслом, на основе всего предыдущего, за исключением наваждений и одержимости, как прямых вторжений извне в чужую психику, вопреки желанию её носителя.
Если преобладает первое, то индивид - человекообразное животное, если второе, то зомби, биоробот, запрограммированный культурой, третье и четвёртое - свойственно демоническим личностям, пятое - норма для человека.
Надо подчеркнуть:
1) Все перечисленные типы строя психики в человеке должны быть:
надо и питаться, и обеспечивать продолжение рода;
надо уметь в стандартных ситуациях соблюдать общепринятые нормы;
надо уметь постоять за себя, уметь “поставить себя” в коллективе;
надо заботиться об общем Благе — в меру своего понимания, ЧТО именно в данной конкретной ситуации есть общее Благо, какое твоё поведение в этой ситуации лежит в русле добра, справедливости, человечности. .
Итак всё перечисленное в человеке должно быть.
Вопрос лишь в том, что для человека первоприоритетно.
2) Один и тот же человек в разное время может иметь разный тип строя психики. Это может меняться как с годами, так и в течение дня.
Примеры:
Вчера струсил, а сегодня сумел дать отпор.
Или: нашло на человека наваждение, захотелось ему самоутвердиться любой ценой, — а потом он совладал с собой.
Или: хотел отмахнуться и, не вникая в суть ситуации, сделать всё “строго по инструкции”, — а потом почувствовал, что так нельзя, что в данном конкретном случае надо предпринять что-то, в инструкции не предусмотренное.
И т.д.
Кроме того, в процессе взросления человек последовательно проходит все эти этапы:
У совсем маленьких детей преобладают инстинкты.
Дети постарше в естественном процессе обучения подражают взрослым; для них нормальна мотивация “хочу быть как папа (как мама)”.
У подростков возникает стремление к своеволию: “я уже не маленький” (я уже не “зомби”), я буду делать как сам захочу, а не по инструкции.
После подросткового переходного периода человек должен уметь владеть собой и разумно сочетать всё, что в нём заложено. И уметь в критических ситуациях на первое место поставить стремление к осуществлению добра, справедливости, человечности.
Человек разумный, как биологический вид, отличается от животного мира прежде всего тем, что благодаря устной речи, изобразительному искусству, письменности и т.п. – каждому входящему в жизнь поколению доступен для освоения не только опыт и жизненные навыки живущих взрослых поколений, но в той или иной степени доступны и зафиксированные культурой опыт и жизненные навыки ушедших из жизни поколений.
Телевидение.
греч.Tele - вдаль + лат.Video - смотрю, вижу
Телевидение - область науки, техники и культуры, связанная с передачей на расстояние изображений подвижных и неподвижных объектов с помощью электрических сигналов, распространяющихся по каналу связи.
Телевидение является средством распространения политической, культурной, познавательной, учебной, рекламной и др. информации. Телевидение применяется также в научных, организационных,технических и других прикладных целях.
Теперь определившись с понятиями духовность,человек и телевидение можно приступить к рассмотрению влияния телевидения на духовность современного человека. Для этого нужно ответить на вопрос : «Может ли телевидение формировать духовность?».Ответ : «Да,может!!!».
И вот почему.
В настоящее время телевидение проникло во все сферы жизни человеческого общества. Бесспорное влияние телевидения на развитие человека доказано.
Человек 21 века живет в медиатизированном пространстве, которое составляет его новую среду обитания, реальность современной культуры. Средства массовой коммуникации проникли во все сферы жизни. Медиа стали основным средством производства современной культуры, а не только передаточным механизмом.
С первых лет своей жизни человек попадает в информационное поле, создаваемое сетью массовых коммуникаций, которые включают все виды средств массовой информации, функционирующие в глобализированном культурном пространстве, в информационном поле, созданном при помощи новых технологий и объединяющем в себе социокультурные значения его разнородных компонентов. В связи с этим возникает проблема взаимовлияния информационной среды (в частности телевидения как ее важнейшего компонента) и структуры ценностных ориентаций людей как социального агента.
Телевидение в наше время выступает как средство практически одновременного воздействия на психику всего населения.
Воздействие телевидения состоит в том, что с помощью мелькающих в телевизоре картинок человеку навязывают готовые образы. А все мышление человека — образное. Причем, как отмечал выдающийся русский ученый Алексей Ухтомский, образы создаются всем организмом, включая душу человека. Так что тот, кто владеет телевидением, владеет и душой. Но об это подробно будет написано ниже.
Напоминаю, что есть прямая связь изображения и образа. Тексты тоже обладают силой образности. Молодой Горький, прочитав книгу, которая воздействовала на его воображение, пытался выяснить ее секрет, смотря страницы на просвет. Он думал, что там есть невидимые изображения. Но человеку легче смотреть, не думая, чем расшифровывать закодированные образы. Поскольку чтение — это труд, это творчество: читатель сам создает образы. А телевидение говорит: зачем трудиться? Мы тебе эти образы сразу и представим. И слабый человек говорит: да, так действительно лучше…
Ранее на протяжении столетий функцию телевидения выполняли храмы различных церквей. Ведь кинотеатров, дворцов культуры и других подобных учреждений не было. Куда было «крестьянину податься»? Люди должны были ходить на всяческие молитвы (ежедневные, еженедельные, праздничные), причём многие ходили с удовольствием: «На людей посмотреть и себя показать». Фактически шло программирование людей. Сейчас на себя эту миссию взяло телевидение.
__________________
"Человеку свойственно оправдывать свои порочные страсти,так как источником всякой страсти, даже самой опасной, является не что иное, как кажущееся благо." Ф.Бэкон.
|