Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 19.12.2008, 19:55
Аватар для FULL
FULL FULL вне форума
частый гость
 
Регистрация: 13.10.2008
Адрес: Дзержинск
Сообщений: 41
FULL на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Духовность.

Всем ответевшим огромное спасибо!!!
Вы мне очень помогли.Что такое духовность я конечно представлял,но глубоко это понятие не изучал.Как вдруг сестрёнке в школе поручили написать доклад : "Телевидение как средство формирования духовности современного человека",а она в свою очередь попросила меня о помощи.Ну вот я и решил по конкретнее узнать об этом понятии и не из всяких там литературных источников,в которых четкого определения нет,а из КОБ,которую я уважаю и которой доверяю,да заодно и у сторонников спросить.Кстати на форуме нашёл КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ СЛОВАРЬ,где расшифровываются так необходимые ( осваивающим КОБ и не только ) понятия,в том числе там представлена трактовка духовности.
Кому интересно,что у меня получилось может почитать ниже.С терминами я там конечно переборщил и от темы меня занесло,но если б я не дал чётких формулировок,не получилось бы привлечь внимания у преподавателя,который будет проверять работу.Надеюсь у меня получилось не только сделать замечательный доклад,но заинтересовать педагога концепцией.

Надеюсь модер меня не пребьёт за такое объёмное сообщение.В свою защиту хочу заявить,что спойлер на форуме не поддерживается!


Тема: «Телевидение как средство формирования духовности современного человека».

Прежде чем выяснить роль телевидения как средства формирования духовности современного человека,необходимо дать определения понятий — духовность,человек,телевидение.

Духовность - это степень соответствия богу.

ИСТИННАЯ ДУХОВНОСТЬ – СООБРАЗНОСТЬ Мирозданию (со всей его иерархической упорядоченностью причинно-следственных обусловленностей, начиная от Первопричины) ЛИЧНОСТНОЙ КУЛЬТУРЫ восприятия внутреннего и внешнего миров человеком, и культуры взращивания им его внутреннего мира, пред-ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ его поведение во внешнем мире.
В светской трактовке ДУХОВНОСТЬ - ЭТО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОЗНАНИЯ, НАПРАВЛЕННАЯ НА ПОИСК СМЫСЛА ЖИЗНИ И СВОЕГО МЕСТА В НЕЙ, НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРИТЕРИЕВ ДОБРА И ЗЛА ДЛЯ ОЦЕНКИ СОБЫТИЙ, ЛЮДЕЙ И РУКОВОДСТВА К ДЕЙСТВИЮ. Благополучными ("благостными") считаются действия, соответствующие общечеловеческим нормам, закрепленным народной мудростью в религиозных заповедях. Они предназначены для поиска оптимальных форм существования и развития человека и общества. Противоположные мотивы относятся к сфере духовного неблагополучия ("греховности").

ДУХОВНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ -
В культуре каждого народа, каждой региональной цивилизации изначально возможно две ветви развития: во-первых, освоение и хранение навыков употребления в своих целях вещества; во-вторых, освоение и хранение навыков употребления в своих целях общефизических полей, и прежде всех прочих – той совокупности полей (ныне она называется «биополем»), которая свойственна живущему человеческому телу, не подкреплённому вещественными техническими средствами.
Преобладание первого в культуре по существу можно назвать – «материальная цивилизация»; преобладание второго в культуре по существу можно назвать – «духовная цивилизация»
Исторически реально так сложилось, что Библия и с нею связанные догмы стали кандалами на духовной культуре Запада, наложившими запрет на не догматическую тематику и образ мышления, а также и на духовные практики (имеются в виду европейские аналоги «йог», культур «ниндзя» и т.п., что на Западе стало атрибутом высшей «элиты», а большинству преподносится как несуществующая мистика или запретная магия, дабы не подрывать монополию на власть через духовные практики узкой «элиты» допущенных.).В этих условиях и развивалась материальная культура. В итоге на Западе сохранилось господство нравственности и этики борьбы за жизненное пространство и обладание ресурсами, свойственных пещерным временам, но подкреплённое не личностной телесной и духовной силой и координацией возможностей варвара начала эры, а техноэнерговооружённостью современности, немыслимой для войн каменного и бронзового веков.
На Востоке (в Индии, в Китае, в Японии) первенствовала духовная культура, многими нравственными и этическими соображениями ограничивавшая развитие (материальной) овеществлённой культуры. По этой причине развитие техники и техногенной среды обитания в этом регионе планеты не привело к тому, что энерговооружённость обогнала развитие нравственности и этики в обществе, как это случилось на Западе и в России. До самого конца XIX века злонамеренность на Востоке вынуждена была опираться преимущественно на свои силы, а не на усилители, в которых овеществлены новейшие достижения научно-технической мысли.
Восточным традициям свойственен отбор кандидатов на освоение духовных практик и отсев признанных недостойными по их нравственным и этическим качествам для прохождения высших ступеней, что отчасти и защитило Восточно-Азиатские общества от злоупотреблений духовными практиками. Но желающие злоупотреблять духовными практиками столетиями устремляются с научно-технически передового Запада на Восток, дабы, обманув социальные запреты восточных традиций, войти в тамошние исторически сложившиеся системы обучения и посвящений, чтобы вынести знания и навыки на Запад.
Особенность исламского региона планеты, культуре которого свойственна более строгая черта, чем культурам Восточной Азии: Ислам изначально налагает ограничения прежде всего на злоупотребление духовными практиками: в Коране многократно сообщается, что все чудотворения совершались пророками исключительно с дозволения Бога и/или по Его прямому повелению дать знамение. Никакой отсебятины в области магии – духовных практик – истинные пророки не совершали. Отсебятина в духовных практиках способна нарушить гармонию Мироздания ещё в большей мере, чем технико-технологический прогресс, опережающий нравственное и этическое развитие общества.
Из других источников духовность — результат прошлого исторического развития и связана с энергетической ритмикой Космоса, поскольку дух (биополе) однороден Космосу по составу и качеству полевых разновидностей материи. Биополе — разные ОБЩЕПРИРОДНЫЕ виды энергии, излучаемые живыми организмами. Дух — это полевой, носитель информации, еще точнее по отношению к человечеству — биополевой носитель в ранее определённом смысле слова «биополе».

Соответственно, духовное наследие каждого — это та информация, которая зафиксирована в биополях человечества и биосферы: в разного рода эгрегорах (определение ниже) как внутрисоциальных, так и в общебиосферных.
Соответственно, и духовная культура — не культура вообще, а личностная культура каждого в его обращении с биополевыми носителями информации: культура вхождения в существующие эгрегоры и культура построения новых эгрегоров, культура работы с их информацией, энергетикой и алгоритмами. Любимый многими афоризм «рукописи не горят» — следует понимать не иносказательно, а прямо: именно в смысле особой живучести и неуничтожимости духовного наследия, хотя многие также считают этот афоризм высокопарной метафорой, а не практически подтверждаемой истиной . Но и для тех, кто согласен с этим утверждением, встает вопрос о том, как прочитать сгоревшие и иным образом утраченные или недоступные рукописи, а равно и не написанные рукописи, ведь прежде, чем стать рукописью или быть иным способом запечатленным в веществе, всякое произведение человеческого гения (как и посредственности) возникает, будучи запечатленным в духе автора или группы авторов.


Эгрегор — коллективный дух. В речи на основе заимствований из латыни соответствие однозначное «личностное — соборное»: одно из значений слова «индивид» — неделимый, а не «своеобразный» с каким значением оно большей частью употребляется в русском языке; «эгрегор» — однокоренное с «агрегат», т.е. некая «сборка многих неделимостей-индивидов». Соответственно русскоязычным аналогом «эгрегора» является «соборность», включающая в себя более чем одну личность, в каком слове аспект «неделимости» явно не осмысляется, но подразумевается.
__________________
"Человеку свойственно оправдывать свои порочные страсти,так как источником всякой страсти, даже самой опасной, является не что иное, как кажущееся благо." Ф.Бэкон.
Ответить с цитированием