Ответ: Идет массовая скупка земель и сельхозугодий
Я работаю в сфере сельского хозяйства. Внедрение информационных технологий.
По работе часто бываю в различных регионах, встречаюсь с представителями агрохолдингов, хозяйств, простыми людьми.
По моим оценкам практически ВСЯ ЗЕМЛЯ с/х назначения УЖЕ скуплена!!
Как Вы наверное знаете, еще Ельцин все колхозы и совхозы переформатировал в АО. Т.е. в собственность акционеров (пайщиков). С того времени люди имеющие деньги (в т.ч. иностранцы, через подставных лиц) УЖЕ скупили практически все АО (колхозы и совхозы) за гроши. Достаточно выкупить 51% паев и АО Ваше. Паи выкупались буквально за пару бутылок водки иногда. Это еще продолжается, но это уже остатки...
Все самые плодородные земли уже принадлежат конкретным людям и поздно что-либо здесь делать (рад буду ошибаться).
Другой вопрос КТО новые собственники? (раньше т.е. в СССР, как известно, это было госудорство). Этого я не знаю и знать не могу. Хочется надеятся, что это наши граждане, искренне желающие производить с/х продукцию. Пусть даже они видят себя НОВЫМИ ПОМЕЩИКАМИ, что между прочим некоторые открыто заявляют даже в СМИ.
Хуже, если это люди скупившие землю "просто так", "шоб былО". Возможно есть и другие цели, может быть даже враждебные...
Так что речь, уважаемые форумчане, нужно вести не о недопустимости скупки земель с/х назначения (ВСЕ УЖЕ СКУПЛЕНО), а о том, как может государство контролировать эффективность использования этой земли.
И еще. Личные впечатления..
В деревне уже почти никого не осталось. На Юге страны дела обстоят лучше, это радует. Центральная нечерноземная зона практически мертва (это сердце России). Я был в Смоленской области месяц назад. Ощущение такое, что наступила ядерная зима - полная разруха, нормальных людей единицы. Территория "защищена" от славян. Азиаты и кавказцы захватыват (селятся) целые деревни... Страшно.
Основная масса россиян живет в 300 городах (там кормят лучше). Фактически это означает, что:
1. Сельская территория России может быть при желании захвачена без применения ОМП.
2. При продовольственной зависимости городов (около 50% импорта) возможно создание голода, что естесственно вызовет беспорядки, ожесточенные схватки за еду (т.е. жизнь), в том числе и с гастарбайтерами (молодые и сплоченные люди).
3. При дальнейшей деградации армии и флота (кто будет с этим спорить?), региональных сил МВД и усилении войск ВВ, напрямую подчиняющихся президенту, открывается реальная возможность (в случае резкого обострения социальной напряженности) установления в нашей стране диктатуры.
Для справки:
в Евросоюзе дотации с/х производителям на 1 га составляют 380 евро. В Белорусси 70 евро. У нас - пару десятков реблей.
Т.е. когда Путин говорил, что увеличивает дотации для с/х производства на 50%, это означает "на 15 рублей"...
|