Показать сообщение отдельно
Старый 15.12.2008, 12:29
Елизавета Елизавета вне форума
постоянный участник

Елизавета на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Иван Грозный и Коба

Очень сейчас жалею, что не могу вспомнить название книги, написанной в эпоху Ивана Грозного одним из греческих иерархов православной церкви. Этот человек со своими помощниками-свитой совершил путешествие по русским землям, видел и самого Ивана Грозного. Книга написана в стиле путевых заметок. Впечатления у этого самого иерарха сложились самые отрадные. Он пишет о здоровых, высоких, румяных русских крестьянах, на его взгляд, это был самый красивый и сильный народ из всех, кого он встречал. Об Иване Грозном у этого иерарха сложилось мнение как о самом демократичном из всех виденных им монархов. Он описывает увиденную им сцену на площади, когда царь общался с народом - с удивлением пишет о том, что в толпе раздавались дерзкие выкрики, насмешки и просто ругательства в адрес Грозного (не помню, какой вопрос обсуждался), и царь отвечал на реплики из толпы не сердясь, просто, как если бы он разговаривал с членами своей семьи, и было видно, что такое общение с народом - частое и привычное дело в столице.
Поскольку цель у этого иерарха была вроде как навести ревизию в церковных делах Руси, то в основном там описаны церкви и всякие монахи, священнослужители, ну и всё в таком роде.
Я читала, естественно, не оригинал этой книги, но достаточно старый её перевод, читала не полностью, отрывками, давно, её давал мне по знакомству человек, у которого семья несколько поколений собирает такие вот старинные книги. Если кто поймёт, о какой книге идёт речь, напишите, пожалуйста, название.