Учитывая, что эта тема снова поднимается, и некоторые личности упорно не желают признать свою ошибку, объясню на пальцах, что имел ввиду М.А. Блохин, когда приводил этот пример.
Были взяты для простоты некие идеальные условия - страна Х, в которой центробанк напечатал 300 млрд рублей и пустил их в оборот под 10% годовых, с ежегодной капитализацией, то есть с условием возвратить долг через год.
Через год каждая из отраслей должна возвратить по 110 млрд, то есть 330 млрд рублей. Но денег в обороте всего имеется 300 млрд! Значит ктото (или все) просто не в состоянии будет вернуть этот долг, потому что эти 30 млрд, которые нужно вернуть сверх взятых денег, взять можно только в ЦБ, опять под проценты, и значит еще больше залезть в долги!
При указанных условиях пример вполне корректен.
Trilogy произвольно расширил условия задачи и на этом основании сделал вывод об ошибочности примера.
Но, во первых, если ввести в условия деньги, которые крутятся в обороте помимо названных 300 млрд, нужно выяснить, а откуда взялись в обороте эти, "другие" деньги? Были получены людьми в виде зарплаты на своих предприятиях (например). А эти предприятия откуда их взяли? Что, сами напечатали??? Нет, они также их взяли в банках, то есть, через цепочку банковских кредитов - в конечном счете опять в Центробанке. И угадайте, Trilogy, как, под проценты, или просто так? Так что если вы вместо предложенного упрощенного примера с тремя отраслями хотите рассматривать 233 отрасли - рассматривайте. Но суть от этого не изменится. Деньги в оборот запускают не марсиане и они не родятся от сырости. Деньги печатает Центробанк и дает их под проценты.
Если пожелаете ввести в этот пример еще и безналичные деньги, это еще более усложнит его понимание, но никак не изменит сути - безналичные деньги точно так же выдаются под проценты.
То есть
в каждый момент времени общество и реальный сектор производства (в целом) должны банкам денег больше, чем их существует в обороте.
То есть эти долги даже теоретически отдать невозможно.
PS:
Специально для Trilogy, давайте рассмотрим предложенный им вариант с ежемесячной капитализацией процента по кредиту, то есть вариант, когда проценты отдаются ежемесячно и снова запускаются банком в оборот.
Ну раз уж человек самостоятельно не может понять элементарных вещей, нужно ему помочь.
Итак банк выдал
300 млрд руб под
10% годовых.
Ему ежемесячно возвращяют 300/100*10=30 /12 месяцев =
2,5 млрд руб
которые он тут же пускает в оборот (естественно не задаром, а за те же 10% годовых)
К концу года получаем -
Формула расчета процентов:
Значение символов:
I – годовая процентная ставка;
j – количество календарных дней в периоде, по итогам которого банк производит капитализацию начисленных процентов;
K – количество дней в календарном году (365 или 366);
P – первоначальная сумма привлеченных в депозит денежных средств;
n — количество операций по капитализации начисленных процентов в течение общего срока привлечения денежных средств;
S — сумма денежных средств, причитающихся к возврату вкладчику по окончании срока депозита. Она состоит из суммы вклада (депозита) с процентами.
То есть, к концу года банку будут должны
300*(1+10*30/100*365)^12=330,964
Ну, вроде бы ничего страшного - отдали 30,964 млрд, и спокойно отпразновали Новый год.
Однако, через 7 лет и 1 месяц экономику ждет большой сюрприз:
300*(1+10*30/100*365)^85=601,579
То есть, через 85 месяцев банку нужно будет отдать
в качестве процентов 301,579 млрд!!!
Но в обороте у нас только 300 млрд!
То есть, вся денежная масса оказалась опять в банке, но банку при этом еще и должны всё те же 300 млрд, которые он 7 лет назад отдал в долг.
На самом деле, конечно же, экономика загнулась бы гораздо раньше, так как была бы неспособна отдавать такие суммы.
Если вы вспомните 90е годы, когда зарплату учителям, например, выдавали граблями, ведрами или банками краски, а между предприятиями расчет шел бартером, так как денег в обороте не было, то теперь вы сможете понять, куда делись деньги из оборота. Ими были забиты подвалы банков.
И Центробанк будет вынужден для поддержания денежной массы в обороте напечатать еще денег. Которые не обеспечены ничем.
Выпуск в оборот необеспеченных денег - это инфляция.