Действительно, если следовать цепочке, то есть возможность в некоторых случаях обойти кредитование звеньев цепочки, таким образом сэкономить на процентах. Особенно это будет выгодно для крупного производства. Так или иначе, конечным звеньям цепи придется оплачивать товар. К примеру Квартиры (люди, предоплата-заем в банке)<-Строительство -> стройматериалы->....->добывающие пр-ва.
Но не нужны будут заемы звеньям которые прямо связаны друг с другом.
"Вне политики" - это не правда думаю. Если ситему утвердят, то это прямой удар по банковскому сектору, уменьшение роли банков. Внедрение компьютерного анализа в такую сферу в общем это плюс.
Уменьшается роль человека со всеми его личностными характеристиками и "завышенными" потребностями.
А если представить повсеместное внедрение АСУ?
К примеру - мне нужен чайник, помещаю заказ в Центральную Сеть Распределения Товаров и Услуг и мне приходит ответ - можете забрать его тамто за такуюто сумму. Или Вырастил я пшеницу - помещаю заказ, а система и говорит, Отвезите тудато или тудато, там столько стоит, а там столько то, а если еще и все мои деньги лежат в электронном банке, они автоматом снимуться.
Автоматические расчеты без участия человека. Автоматическое планирование потребностей и т.д.
Там где нельзя будет нажиться (в сфере распределения, в сфере посредников) , наживуться простые люди, рабочие, которые эту продукцию производят. Фактически нужно убрать "Купца" перепродающего товар. Фантастика.