Показать сообщение отдельно
  #29  
Старый 07.12.2008, 20:39
Natalja Natalja вне форума
постоянный участник
 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: Taллин
Сообщений: 461
Natalja на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Патриарх умер. Да здравствует патриарх?

Церковь и деньги
В то же время Патриархия озаботилась и возрождением былого, дореволюционного, материального благосостояния. В 1990-е годы было множество скандалов, связанных с коммерческой деятельностью РПЦ. Еще в 1992 году на благотворительном вечере банкиры (например, ныне покойный руководитель "Инкомбанка" Владимир Виноградов) собрали 10 млн рублей как стартовый капитал для предпринимательской деятельности в рамках РПЦ. Организацией вложения денег занялся Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) во главе с митрополитом Кириллом (Гундяевым). Были организованы такие структуры, как "Церковный благотворительный центр "Ника", Штаб по гуманитарной помощи РПЦ. Деятельность церкви, по закону, не облагалась налогом на прибыль.

В 1995 году РПЦ получила право на беспошлинную торговлю сигаретами. "Ника" занималась не только сигаретами, но действовала и на финансовом рынке, и инвестировала. В 1996 году художественное предприятие РПЦ "Софрино" получило от Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве РФ разрешение на беспошлинный ввоз в страну вина. А ОАО "Международное экономическое сотрудничество" принимало участие в операциях по торговле нефтью. Продолжать можно долго, потому что многочисленные организации, так или иначе связанные с РПЦ, упоминались в связи с самыми разнообразными видами бизнеса, от торговли куриными окорочками до автозаправочного бизнеса, и даже добычи алмазов.

"Архиерейский Собор в феврале 1997 года объявил, что годовой бюджет Патриархии в 1993-94 годах составлял около 1 млн. долларов, 1995-96 годах - по 2 млн. долларов. Однако, по официальным данным, только от отравления населения России махоркой – продажи беспошлинно ввозимого табака – в 1995 году Отдел внешних церковных сношений получил 75 млн. долларов, а в 1996-м – 23 млн. долларов. Так, Николо-Угрешский монастырь (находится в прямом подчинении Патриарха) только от спаивания населения "зеленым змием" –реализации алкоголя – получил 350 млн. долларов. Факт торговли подобной "гуманитарной помощью" с перечислением денег "табачным митрополитам" и "водочным монахам" официально подтвержден по моему запросу прокуратурой", - писал священник Глеб Якунин .

В ноябре 2004 года были внесены поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации, освобождающие религиозные организации от уплаты земельного налога в отношении земельных участков, на которых расположены здания религиозного или благотворительного назначения.

Вся статья полностью
http://www.zaks.ru/new/archive/view/52669
Ответить с цитированием