Здравствуйте, KIR!
Цитата:
Сообщение от KIR
Мне кажется данное сравнение смертей неправильно, к вашему сведению Сталин подписал указ об отмене сухого закона 1925г. (высказывания о том что требовались средства вырученные от реализации спиртного для развития страны - глупость).
Да образование и медицина, поднятие страны это всё хорошо но я думаю что ни кто не будет спорить с тем что он был и безжалостным тираном как в семье так и по отношению к обычному человеку (главное цель, а какими средствами, какими путями, какими жертвами не важно).
Я когда послушал Петрова он мне сначала симпатизировал и закрывал глаза на те высказывания про репрессии и т.д., но как только углубился в познание этой личности то я стал менять своё мнение, считаю что всё достигалось огромными жертвами, человеческими жертвами.
|
Простите меня, если ошибся. Похоже, что Вы ещё молодой человек и не имеете представления об управлении человеческими коллективами, даже теоретически. К слову, достаточно много "мужиков" с одной женой управиться не могут

. А тут огромная страна...
Руководитель ничего не делает сам, он управляет коллективом посредством специально организованной иерархической структуры под названием "аппарат". И основная роль руководителя - заставить работать аппарат, по возможности так, как хочется руководителю. Представьте, что Вы Глава среднего города. В Вашем подчинении аппарат в 500 человек. Все они имеют разного масштаба властные полномочия, которые ИМЕЮТ ПРАВО и ОБЯЗАНЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ для выполнения своей работы. Не уверен, что Вы в состоянии даже просто запомнить их фамилии, не то что отследить, кто с кем встретился, кого "заказал" и какую взятку получил. Ситуация банальна: Руководитель вынужден доверять своему аппарату. Даже если аппарат плох или вредоносен.
А Сталин был ещё и партийным лидером. В партийной же работе непременно присутствовала коллегиальность. Если Бюро проголосовало и большинством поручило, Секретарь обязан выполнить (подписать Указ, например). И здесь уместно вспомнить, из кого состояли партийные и государственные органы в довоенное время, и к каким решениям они были склонны.
Про жертвы... Видимо Вы под впечатлением публикаций от заинтересованных лиц. Поясняю на примере: сомнительно, чтобы осуждённый уголовник похвалил прокурора.
В реальной жизни жертвы неизбежны. Например, в семье. Бюджет позволяет купить либо пальто дочке, либо велосипед сыну. Обязательно кто-то будет "репрессирован".
А если война? По ситуации командир обязан жертвовать частью жизней, иначе он не выиграет бой. Потом аналитики, годами сидя в кабинете, определят, что численность потерь могла быть меньше нормативной...
Цели тоже бывают разными. В политике особенно часто истинные цели бывают глубоко скрыты и замаскированы другими. И цена, заплаченная за достижение такой цели, поначалу не всегда выглядит адекватной.
Показательно в этом отношении интервью Георгия Жжёнова (он "отбывал" в Магаданской области), прозвучавшее на телевидении незадолго до его кончины. Он сказал, что не держит зла, поскольку государству надо было укреплять восточные территории. (Можно сравнить с теперешним состоянием на Востоке...)
Всё это я написал с одной целью, призвать Вас, да и не только Вас: мир непрост, не торопитесь с выводами!
Всего доброго.