3 вариант (ни хвалить не наказывать)
Судить всегда легко, особенно когда судишь не себя, а кого-то другого. Задайте себе вопрос:
1) Что вы сделали для себя? Изменили ли свой образ жизни? (это не так просто, особенно если окружени "соответствующее") Изминили ли свои ценности? (с ценностей потребления на ценности интеллектуально-духовного развития). Слабо отпраздновать ДР/свадьбу/новый год без алкоголя?
2) Что вы сделали для других? сколько людей от вас узнало о вреде алкоголя, табака? Пусть это даже не КОБ (если вы не сторонник КОБ/КПЕ/ВПСССР). Неважно. Помимо КОБ есть множество других фильмов тоже очень полезных ... Скольким людям вы помогли измениться ... узнать новую информацию ... раззомбироваться?
И вообще, я бы вопрос поставил по-другому, примерно так:
- Считаете ли вы виновным только Путина
- Считаете ли вы виновным Путина и правительство
- Считаете ли вы виновным Путина, правительство и себя (за своё бездействие).
- Считаете ли вы виновным в первую очередь себя (за своё бездействие), а потому уже Путина и правительство
- Считаете ли вы виновным только себя за своё бездействие
... другие варианты ...
Унесло меня немного в сторону идеализма

, но если всё-таки сосредоточиться исключительно на Путине, то я считаю тут не всё так просто. Особенно учитывая какое окружение ему досталось (а у них и власть и бабки, и убийцы...) ... А у Путина есть жена и дети. И жить хочется, и стране помочь хочется, и детей и жену уберечь надо. Так что, тут нужна сильная народная воля/поддержка, а не спившиеся алкоголики

... Например, в латинской америке народ до смерти воюет за своего социалистического президента/власть ...