Показать сообщение отдельно
  #33  
Старый 28.11.2008, 05:03
Solo Solo вне форума
участник
 
Регистрация: 23.10.2008
Сообщений: 120
Solo на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Ошибка в примере товарища Блохина

Цитата:
Сообщение от Серов Е.И. Посмотреть сообщение
Ваше объяснение годится для ситуации, когда деньги нужно вернуть не в конце срока и не все сразу. Это, опять же, дополнительные условия, которые не заданы изначально в простейшей задачке "на пальцах".
Назовите хоть одну реальную ситуацию, где кредит надо вернуть весь и сразу в конце срока.
Модель может быть сколь угодно простой (на пальцах), но должна соответствовать определенным критериям. Один из критериев - это соответсвие моделируемого процесса реальным условиям. Чем то при построении модели можно пренебречь, чем то нельзя. Товарищ Блохин пренебрег как раз теми факторами, которые в жизни оказывают решающее значение на описываемый процесс.

Модель товарища Блохина будет только тогда корректной, когда он (или вы) сможете показать, что в жизни в основном нет оборота денег и кредиты надо возвращать сразу в конце срока.

Цитата:
Сообщение от Серов Е.И. Посмотреть сообщение
В целом, при условиях, озвученных Блохиным, пример вполне корректный.
Корректный по отношению к чему? Можно создать внутренне непротиворечивую систему, которая будет корректна по отношению к самой себе, не спорю. Но вот по отношению к реальному миру, модель Блохина некорректна.

Цитата:
Сообщение от Серов Е.И. Посмотреть сообщение
Если же мы вводим ваши условия - частичного возврата долга и повторной выдачи денег в оборот, то эта система будет работать некоторое ограниченное время, до тех пор, пока долги порожденные ссудным процентом не вынудят выпустить в оборот новую порцию денег, не обусловленную обеспечением вновь созданных товаров и услуг, создав таким образом инфляцию.
Вы не учли оборот денег. Деньги не надо печатать, потому что у отраслей будут деньги для оплаты кредита. Если дали 3-м отраслям по 100 млрд на 1 год под 10%, то ежемесячно каждой отрасли надо возвращать по 10 млрд (примерно). Т.е. все отрасли вовращают ежемесячно по 30 млрд. В экономике крутится 300 млрд. Так зачем печатать новые деньги?

Но предположим деньги напечатали. И что из этого изменится? Ну будет инфляция. И как это помешает расплатится отраслям с кредитом?

Цитата:
Сообщение от Серов Е.И. Посмотреть сообщение
А насколько эффективно работает ссудный процент, смотрите в простейшем примере.
Понимаете, товарищ Блохин как раз и пытался объяснить суть ссудного процента на своей модели. Ваша модель сложнее и еще более спорна. Скажу сразу, модель Блохина лучше, ее можно дополнить двумя факторами и попытаться понять реальное положение дел.

Мне бы не хотелось вдаваться в дебри и обсуждать библию и все остальное. Я читал, смотрел лекции по КОБ. Прекрасно знаком с КОБ. Вы, судя по подписи, функционер КПЕ. Поэтому должны понимать, как организатор, и методист, что неубедительные примеры (модели) не прибавят понимания и популярности партии. Ведь на такой семинар может прийти человек и задать вопрос Блохину. Блохин не сможет ответить.
Все простые люди берут кредит и возвращают его постепенно. Все простые люди знают, что их контора берет кредиты и возвращает постепенно. Это элементарный житейский опыт, известный всем. Вам придется приложить немало усилий, чтобы убедить людей, что это не так.