Re:
Добрый день!
> Я считала что субъект является зеркалом: воспринимая/отражая мир производит первое отражение и разделение на внутри и снаружи и эти миры подобны.
Да, именно это я и имел в виду. Говоря про чёрную подложку, я обращал внимание на то, что обычно и обсуждаются подобные взаимоотражающие миры, в совершенном забвении Свидетеля, что можно дойти даже до обсуждения отражения зеркала в зеркале. Но субъект совершенно неуловим, потому что он не зеркало, которое мы можем видеть в другом зеркале, а он как бы то, что стоит за зеркалом. Но это всего лишь слова, попытка говорить о том, о чём вообще невозможно говорить. Другое дело, нужна эта попытка или нет? Вот в науке, например, и нет задачи как-то учитывать наличие Свидетеля, научный метод работает только с системным знанием, и воспринимает как искажающее всё, что кажется ему "субъективным", "внесистемным".
> возник из естественного закона защиты знаний, а превратился в очередной мост.
Но почему превратился, вот в чём вопрос! Знание, которое надо защищать, это знание вещное, искусственное, чаромутное. Защита знания неизбежно превращает его в мостики, в том-то всё и дело. С чьей-то точки зрения это "защита", но, согласитесь, очень много берёт на себя тот, кто задаёт правила такой "защиты", решает, кому давать, а кому не давать. Да, тут могут быть благие намерения, но в конце концов защита превращается в сокрытие. И мы имеем пирамиду знаний, которая и есть пирамида Люцифера. Мне кажется, дело не в том, что Люцифер начал передачу знаний "неподготовленным". Он сделал знание вещным, он как бы дал человеку возможность центрирования в явленном мире за счёт Эго, центра магической системы. Потому что вещное знание, магия - это единственное, чем Люцифер может торговать, обменивая у человека на "знание" сокровенное. Другим словами, возможно центрирование эгоистическое, или демоническое (на языке КОБ), а возможно центрирование (и человека в мире, и общины) неявленное, неформальное, свидетельствующее, центрирование без материального или знанческого центра, центрирование по вере, которой неважны ярлыки. Русь всегда была страной явного и навного мира, в которой люди разных вероисповеданий объединялись без формального единения. Ведь для человека вероисповедание несёт в первую очередь язык, нечто знанческое, вещное, в чём он может раскрывать своё сокровенное. Русь объединяет сокровенное, Русь это община верующих вне зависимости от разности названий ярлыков.
С уважением, Андрей.
|