Re:
Спасибо, Андрей.
Невегласие, красивое слово. А есть ли слово для "знаю, но прдпочитаю молчать, не скажу. сохраню в тайне". Мне кажется, что самое ценное знание -это то, которое сумел взять сам, а не то, которое было вложено системой. Здесь возникает ответственность учителя за то, кому он передает знания и как они будут использованы. Не сказал бы своего секрета про то. что сила в волосах - остался бы жив. И сразу возникает вторая тема: страшное слово мотивация. Как сильно мотивированы те, кто не может взять знание сам: получил информацию, но овладеть ею так, чтоб она стала знанием не может. И направляют свои силы на то, чтоб узнать "секрет". Может начальный смысл чаромутия был в том. чтобы защититься от этих мотивированных, кто хотел знать для того, чтобы употребить это знание, но не хотел знать ничего кроме своих желаний, никакой гармонии мира? Но вместо этого стали получаться новые мостики структуры и споры чей бог сильнее?
Праязык, как я Вас поняла, был не называющий именами явления и вещи, а указывавший, обозначавший суть. Для овладения таким языком нужно большее усилие мысли, чем для того, чтобы запомнить ярлыки. Это получалось не у всех хотевших.
|