Цитата:
Что касается ограничений на размер кредита комбанка, похоже, дело обстоит так:
Комбанки не могут дать больше кредитов, чем у них привлечено средств на депозитах. Правда, в законе я конкретно такой формулировки не нашёл.
|
абсолюто верно, тут даже искаьть ничего не нужно, как можно выдать то чего нет?
Цитата:
Но! Для занимателя банк может выдать практически любую сумму, посредством заёма денег на межбанковском рынке.
|
все верно, но здесь тогда заемщик должен банку а банк тому у кого взял кредит - то есть речь идет снова о привлеченных средствах банка - о кредите на межбанке
Цитата:
Поскольку количество денег в обороте комбанков ограничено, то при кредитовании всех и вся деньги в итоге иссякнут и придётся их занимать у ЦБРФ. А вот он-то как раз и может создать деньги из воздуха!
|
ЦБ не может рахдать столько денег сколько захочет,поймите это, количество денег ограничивается товарной массой, а если печатать деньги под просьбу друга главы ЦБ дяди Абрама в 10 млрд. рублей - так это получится уже черт знает что - инфляция будет зашкаливать
Цитата:
Такая ситуация была бы нормальной, если бы
- комбанки брали процент, соотверствующий затратам их труда,
- доходы ЦБ полностью шли на государственные нужды.
|
[/quote]
абсолютно согласен, с этой позицией я на форум и пришел, многие сторонники КОБ хотят РАЗРУШИТЬ банки я хочу просто внести корективы
1) процентные ставки не должны быть слишком высокие - над этим должен быть надзор ЦБ, сдругой стороны - а если большой спрос на деньги? то что отменить законы рынка?
2) нужно создать отдельный банк или на основании сбербанка такой фонд который бы кредитовал под весьма низкий процент людей оказавшихся в затруднительном положении (срочно нужно на операцию, пожар повредил кравртиру нужны деньги на ремонт...) хотя этим и злоупотреблять можно .... тоже еще как посмотреть... у нас пол страны в затруднительном положении... и по другим причинам...
3) ЦБ не должен зарабатывать деньги кредитами - или минимальный процент - чтобы окупить свои расходы, - остальное в федеральный бюджет
4) Отдельные программы для бизнеса (острочка первых платежей по кредиту, невысокеи ставки, "прощения долга или части долга при навступлении форсмажора) - звучит красиво но тут тоже широкое поле для злоупотреблений....