Показать сообщение отдельно
  #18  
Старый 07.11.2007, 15:51
Сара Сара вне форума
участник
 
Регистрация: 20.09.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 221
Сара на пути к лучшему
По умолчанию Здравствуйте, Андрей..

Здравствуйте, Андрей!

О природном голосе. В принципе это очень похоже на Вашего шамана, что не удивительно.

Багрунов очень хотел петь и был очарован Шаляпиным. За семь лет обучения у вокального педагога потерял голос. Исследуя творчество Шаляпина нашел «секреты», восстановил методику, вернул себе голос и сейчас поет.
Была на двух занятиях: доречевом и речевом. Третий – певческий. (Дорого, однако).
Краткий конспект его самоучителя по природному голосу:
Современная школа пения построена на глубоком дыхании, но это «дышите глубже» наносит вред не только голосу, но и здоровью человека.
Считается, что за голос отвечают голосовые связки, но еще в 1812 г на Бородино русским врачом Ильей Грузиновым было практическим путем доказано, что голос образуется пленками, находящимися в бронхах и в трахее (он продувал бронхи погибших, кого невозможно было опознать по внешнему виду, и их опознавали по звуку голоса). В двух словах нейробронхиальная теория голоса по Грузинову такова: голос порождается при помощи гладкой мускулатуры бронхов, ощутить действие этой мускулатуры мы не можем. Резонаторов много – даже голова резонатор.
Первичную настройку голоса осуществляет диафрагма, путем поджатия живота. Когда живот поджат, диафрагма находится в вертикальном положении, внутрибронхиальное давление регулируется движением грудной клетки – ребер. Тонкая регулировка, запускающая весь механизм звукообразования, реализуется мозговыми процессами (интонацией по Шаляпину). Громкость и высота звука регулируется волей человека. После поджатия живота другая произвольная мускулатура практически не участвует в процессе. Говорить и петь можно часами без усталости. Это и есть природная модель голоса. При природной модели нет излишней артикуляции, т.к. чрезмерное раскрытие рта закрывает «второй рот» – пережимает трахею.
Дети пользуются природной моделью от рождения – могут перекричать симфонический оркестр. Но, со временем, переходят (обучаются) на механическую модель по аналогии с явлениями внешнего мира – сильнее стукнул по мячу – он дальше отскочил. Больше напряжение связок – должен быть сильнее звук.
«Секреты», которые надо превратить в навыки:
1. Анатомическая составляющая
Поджатие живота – диафрагма создает нужное напряжение (давление) для звучания. Открытие «второго рта» – трубки: гортань и трахея должны быть расслаблены по всей длине и в месте соединения, т.е. в области шеи от уха до плеча все мышцы должны быть расслаблены.
2. Малое дыхание – главный секрет бельканто. Диафрагма поддерживает необходимое бронхиальное давление.
3. Голосом управляет интонация (психика) – это главный секрет феномена Шаляпина.
Вибрации голоса воздействуя на весь организм, оказывают благоприятный, лечебный эффект. (Стон – не случайное явление, а самолечение организма звуком).
Русские колыбельные – основа здоровья и развития ребенка. Первые три года психику ребенка защищает именно вибрации материнского голоса с интонациями колыбельной.
Со вдохом все обычно.
Выдох состоит из двух частей:
Задержка выдоха, на которой происходит пение, звучание. (Упражнения направлены и на предотвращение утечки воздуха при звучании).
Сброс воздуха через рот после фразы (доли секунды).
Примарный тон – самый тихий звук, который получается безо всякого напряжения. Если положить руку на грудь, то чувствуется вибрация внутри. Получается не «а» не «о» и не стон.
Упражнения выполняются в 4 положениях:
рот закрыт (губы сомкнуты, зубы разомкнуты).
зубы сомкнуты, губы слегка открыты,
нос закрыт.
рот открыт.
Упражнения построены на произнесении гласных с интонацией отрицания, согласия, благодарности (а-а). Потом слоги (ау) Потом слова. Выполняются одно за другим по несколько минут.

Вот, собственно и вся методика. Могу дать книгу. В ней есть цитаты из Гарсиа – первое издание на языке автора с переводом, из Грузинова, Работнова (продолжал разрабатывать эту теорию). Воспоминания П. Виардо, Шаляпина.
Отзывы современников, прошедших обучение.
Считаю, что природная модель голоса соответствует праязыку и без нее невозможна тоническая грамматика. Попробуйте выразить благодарность интонацией, не испытывая ее. Просто сказать спасибо гораздо проще. Возможно поэтому сейчас считается (официально преподается), что смысл слова передается согласными. Согласные передают форму (ну как морфемы, фонемы), а гласные суть – конкретный смысл.

С уважением,
Людмила

Ответить с цитированием