Сообщение от Enf0rcer
Первым моим предположением было то, что коли термин "мера" не является интуитивно понятным для моего разума даже после длительных размышлений, значит здесь что-то не так.
Что именно и как не так? Прямая логика к пониманию не приводит а только заводит в тупик. Например вот так:
Раз прямо не получается, значит надо попробовать в обход.
Примерно то же самое было в универе практичестки у всех моих однокурсников с пониманием термина "электромагнитная индукция". Ну никак невозможно по названию догадаться что это такое, не зная определения. Ну как можно самому понять, что электромагнитная индукция - это вектор напряжённости магнитного поля? И зачем именно такое дурацкое название? Но хрен с ней с индукцией, главное, что название "мера" может быть по аналогии с "электромагнитной индукцией" названием не говорящим. Т.е. по смыслу слова нельзя полно и правильно понять какой предмет или явление оно в данном случае обозначает.
Дальше я вспомнил про выражение: "Мера пребывает во всём и всё пребывает в мере".
Раз так, значит можно взять два каких-нибудь совершенно разных предмета и проверить выражение на них. Например, ручка на моём столе и какая-нибудь чудовищно удалённая планета, состоящая из вещества, ещё не вошедшего в таблицу Менделеева, да ещё через мииллиард лет в будущем. Я подумал, что может быть общего между этими двумя предметами. В чём они пребывают оба и что пребывает в них? Наверное, таких вещей должно быть немного.
Петров в лекциях рассказал историю про клуб знатоков "Что? Где? Когда?" и про вопрос, на который они не смогли правильно ответить. Этот вопрос задал египетский фараон своим жрецам - каким одним словом можно описать все без исключения явления в природе? Ответом было слово "мера".
Лично мне вышеперечисленного оказалось достаточно для понимания. На этом думаю можно резюмировать:
1. Мера описывает все явления, происходящие в природе. Человек тоже пытался описать явления природы, и во многом успешно, постепенно открывая всё новые закономерности.
2. Действительно неважно каков сам предмет. Будь то ручка или гамма-квант света или силовое поле или простой кирпич - законы природы распространяются на всех без исключения. И неважно когда это происходит - в прошлом, сейчас или в далёком будущем. Закон всемирного тяготения (например) или закон электро-магнитного взаимодействия или закон ядерного распада или закон сохранения энергии или закон поведения человека в социуме или любые другие законы (даже те, которые мы, люди, ещё не открыли, но от этого они никак не теряют свою актуальность) под общим названием Законы Природы, существуют всегда и везде.
3. Термин "мера" используется в лексиконе для обозначения несколько другого понятия, чем Закон Природы, поэтому не является говорящим (самоописательным). Может быть лишь частично. В этом смысле можно было бы вместо слова "мера" подставить любое другое слово и ничего бы не изменилось, как в случае с индукцией. Поймёт лишь тот, кто знает определение.
Отсюда следует интересный вывод, что жрецы всё-таки обманули фараона и в ответ на его вопрос назвали ему слово, которое ему ничего не дало, ибо вместо него могло быть любое другое слово.
Есть и ещё одно следствие, но о нём в следующий раз.
|