Добрый день всем! &..
Добрый день всем!
> Максим: Система нужна, потому что нет доверия. Нет доверия нет Любви. нет Любви нет Бога. доверия нет, потому что боимся. Боимся чего? вернее кого? - друг друга, наверное. а ещё вернее себя боимся. Боимся почему? есть там инстинкт самосохранения...пока ступор, подумаю немножко. Разве дело в знаниях?
У меня пока нет лучшего образа для этого страха, кроме «боязни одиночества», хотя тут, конечно, и про доверие, и про любовь... Человеку нужна Система, нужно внешнее знание, потому что он думает, что он одинок в холодном и пустом Космосе. Если его внутреннее усилие ничего не значит, если он мешок с костями, отличающийся от животного тем, что научился строить большие каменные жилища и взлетать выше птиц (количественно, как ни крути), то он не может противостоять этому Космосу в одиночку. Глубокий смысл всех жертвоприношений в том, что это дань внешней, кромешной тьме, это попытка очертить вокруг себя магический круг, и платить внешней среде, давящей на линию снаружи, оброк за соблюдение условной границы. Сегодня человек считает, что с жертвоприношениями покончено, что магический круг чудовищно расширился (прогресс-с!) и человек вступил в прямую схватку с Космосом. Но это полнейшая чушь, это самодовольство эгоизма, это наивность большеголовой обезьяны, это научно-ремесленная спесь – чем больше круг света, тем страшнее схватка с тьмой, тем больше рубежей надо защищать. Просто за увеличение протяжённости световой окружности за человека платит Система, она подвергается давлению Космоса, укрывая человека коконом за счёт его же огня. Раньше это были более личные, менее опосредованные (только через жрецов!) отношения человека и Хаоса: бросил младенца в пропасть – и спокоен за прокорм остальных, сжёг бурёнку – готовься собирать хороший урожай. Простоватые «культурологи» считают это дикостью, но это просто другие формы того же, что происходит сейчас. Сегодня ты должен идти работать в корпорацию, чтобы ураган не стёр с лица земли твой штат (но ты не обязан об этом задумываться и это понимать), сегодня ты единица, винтик большого Мехнизма, который поддерживает невидимый чарный купол, удерживая тепличную социальную явь от вторжения Судьбы, от молний Нави. Да, это именно инстинкт самосохранения. Но по-другому инстинкт самосохранения можно назвать «воля к жизни». Стремление жить, стремление постоянно улучшать условия, стремление восходить по лестнице позитивных ценностей (семья, уютная квартира, хорошая зарплата, возможности – по Марксу _после_ обеспечения необходимых потребностей – «саморазвития», хорошие отношения с соседями, чистый воздух и т.п.) было названо «гуманизм». Полностью уяснил я для себя суть этого явления (добавим романтизм), когда нашёл нужный образ. Пошёл искать – и тут же наткнулся в Инете на фотку обезьяна в московском зоопарке. Обезьян смотрел большими круглыми глазами в объектив и беззастенчиво посасывал свой мужской орган. Это и есть воля к жизни, это и есть возведение жизненного на пьедестал – лайфизм, кайфизм, гуманизм.
Мы боимся смерти, Максим. Наиболее осознанное противопоставление этому я встретил в толтекских учениях и в исламе. Вот мне такая мысль пришла по поводу устойчивости мифа о казни Иисуса. С жертвой Бога Самому Себе всё понятно, это бестолковая догматика из разряда «нераздельная слиянность Троицы». Но раз устойчив, значит, что-то в нём всё же есть. Но что? А само по себе отрицание смерти, не интеллектуальное отрицание, а презрение, попытка совершить заведомо невозможный для воплощённого существа подвиг, «смертию смерть попрать». Казак, шахид, самурай, христианский мученик – какой для них, к чёрту, гуманизм?! Они _свидетельствуют_ (слово «шахид» об этом, упомянутое мной вахдату-ль-шуххуд того же корня, это «единство свидетельствования»), что есть «ценность» выше жизни, что вовсе не глупо грудью на дзот, что вовсе не глупо дать себя убить, но не сказать позорное, что вовсе не глупо остаться в нищете за «правдоискательство». Неведомая ценность, непсихологичная, неразумная, неописываемая. Вспоминайте обезьянку, вспоминайте, и воля к жизни, страх обсуждения недостатков чего-либо, страх показаться глупым и незнающим будет отпускать. Он не уйдёт, он нужен для сохранения тел. Мы живём в наших телах и нам страшно их уничтожение или даже царапинки на их пузах или даже стулья неудобные под их попами, но бить этому страху палкой по голове просто обязательно – чтобы не заставил перейти к самонаслаждению «гуманизма» или присосаться к сисе Системы с жалким «дай мне жить! хочу жить!». И это совсем другой путь: воля к смерти, вызов Рока на бой, испытание судьбы.
> Людмила: Ученые делали открытия, а рядом был шакал, который и использовал это открытие не по назначению. Мне кажется, где-то так. Что им движет? Страх - возможно.
С бомбой-то по другому было. Исключение?
Шакал, собака злая, он ведь тоже не снаружи. Ну да, открытия учёных часто использовали _не по назначению_. Например, радиоэлектронику для вторжения в «тайну личной жизни». Но очень часто они сами для себя обосновывали то использование, которое они прекрасно предвидели. С бомбой пример, пожалуй, наилучший, не только Эйнштейн и Сахаров _после_ рвали себе волосы, _до того_ разумея, что бомба ну никак не поможет вырастить дерево или воспитать ребёнка. Но разве мало другого? Генетика, яды, да просто разрезанные лягушки… Шакалу и бомба нужна, потому что он боится смерти. Потому что смерти он противопоставляет световой power, увеличение светового круга. Бомба добавляет power владельцу, и именно это приводят в обоснование её необходимости рассудительные. Да, это такая языковая игра, в которой установитель правил лошит всех игроков – страны «благоразумно» то продолжают гонку вооружений, то останавливают её и засылают инспекции, но в итоге пляски вокруг бомб только увеличиваются... Что и надо Системе, хотя ей и до лампочки в конечном счёте, бомбы будут создавать и потом закапывать, или на Марс соберутся, или нанотехнологии разучат – лишь бы плясали гуртом!
> Максим: Улыбайтесь, улыбайтесь, УЛЫБАЙТЕСЬ Людмила!
Поддерживаю!
> Максим: По поводу ложки дёгтя - а може это и есть та самая неувязочка? Вот Бог Всемогущий, ведь Он может зделать Рай на Земле одним щелчком - и все люди песенки поют, да орешки всё грызут. Ан, нет, так не прикольно, получаются роботы только хорошие. Эта ложка дёгтя добавлена видимо из-за Любви к нам. иначе каков смысл?
Красиво получилось – дёготь в мёде как неувязочка для вторжения силы подлинного Выбора. А иначе оставаться нам белокурыми бестиями, жрущими чистый мёд.
С уважением, Андрей.
|