Цитата:
У меня возникла потребность понимать, как создать справедливую экономику, которая не должна выкачивать ресурсы через ростовщический процент.
|
понятие справедливой экономики не существует, понятие справедливости относится к оценки конкретных действий, а в экономике оперирую категориями целесообразности, выгодности, эффективности
Например. Я взял кредит под 10%
С вашей точки зрения это несправедливо, по ростовщически, аморально.
Я получил прибыль от проекта в 30%. Мой доход 20%. С точки зрения бизнса этот проект оказался экономически целесообразным.
Более того, для реализации проекта я создал новые рабочие места,заплатил дополнительные налоги в бюджет, представил рынку новый продукт.
Без этого кредита ничего такого бы не было. Для вас процент несправедлив, а для меня и рабочих он несомненно выгоден и никакой несправедливости в этом они не видят.
Если я потерпел убыток к то это просто говорит о том что идея либо управлением проектом было неэффективно.
Соотносить моральность и целесообразность нельзя так как это неоднородные понятия.
Цитата:
1. Для граждан, например на постройку дома, кредит безпроцентный, то есть деньги создаются а потом уничтожаются.
|
это какой-то бред.
Цитата:
(тут возникает вопрос о кредитном мультипликаторе...)
|
при чем здесь это вообще неясно
Цитата:
Для предприятий, выпускающих продукцию кредит с отрицательным процентом, то есть предприятие выпускает продукцию, и чтобы эту продукцию смогли купить, надо больше денег.
|
и кто будет давать 100 рублей чтобы им вернули 90? Вы? Лишь бы не за ваш счет, просто уверен.
Цитата:
Через кредит с отрицательным процентом деньги вводятся в экономику.
|
-ох уж эти сказочники...
Цитата:
Государство финансируется за счёт денег с обратным процентом, то есть по мере хранения количество денег уменьшается. Этот механизм заменяет налоги. Благодаря нему деньги быстро обращаются в экономике. Полученные таким образом деньги расходуются на нужды общества, которые не доходны, но необходимы.
|
Даже в Японии такого не было....