Уважаемая tatyana, ваше сообщение интересное и эмоциональное, но хотелось бы прояснить некоторые смыслы.
tatyana пишет:
Цитата:
С согласованными полушариями нельзя делать злые дела,потому что такой человек видит всю картину сразу целиком и последствия всех своих шагов в будущем.К тому же такой человек обязательно обладает состраданием.
|
Вы считаете что сострадание возникает в результате ментальной (мыслительной) деятельности?
Я думаю что оно возникает не на ментальном плане бытия личности. Даже если эта личность с высокоразвитым правополушарным (ассоциативно-образным мышлением). Левополушарное (абстрактно-логическое) мышление этому тем более не способствует. Люди Баланса (по вашему "с согласованными полушариями") хорошие посредники между Чувствующими и Думающими, но не более того. коль ни первые, ни вторые только в ходе ментальной деятельности породить сострадания не могут, то откуда оно возьмется у Сбалансированных. Ведь Вы же сами пишете:
tatyana пишет:
Цитата:
... он ощущает страдание.
|
Ощущает, а не мыслит! И ПОНИМАНИЕ отнюдь не продукт ментальной деятельности. Мозг инструмент объяснения уже осознанного, а не центр ПОНИМАНИЯ. Иногда правда объяснение самому себе некоторые "понимают" за ПОНИМАНИЕ. Извините за тавтологию. понятийная среда формируется уж точно вне абстрактно-логического оперирования. Да, при участии ассоциативно-образного мышления, но только в качестве переводчика на язык общения, а не познающего. Ментальный план личности лишь часть более масштабного целого. Сложная и важная часть, но только часть бытия личности.
Сострадание явление морально-этическое, а не мыслительное. Мозг морально-этическими проблемами не занимается. Он лишь оперирирует понятиями или категориями, а не явлениями. Проекциями явлений реальности, а не самой реальностью.
tatyana пишет:
Цитата:
Говорят:мысль изреченная есть ложь;
|
Здесь можно попасть в метафорическую ловушку. Говорят в том смысле, что перенести всю многомерность мысли на язык высказывания фиксированной длинны невозможно из-за меньшей мерности пространства отражения( передачи). Но мысль можно отразить не через конечную одномерную текстовую последовательность высказывания, а через многоплановый контекст объёмного литературного произведения или дискуссии, например на этом форуме. Можно отразить, но это не значит быть понятым. Вы никогда не задумывались, почему классиков можно перечитывать многократно, каждый раз открывая для себя новые возможности осознания описываемой реальности? Они обладают богатейшим многоплановым контекстом, который передаёт не только мысль, но и ВИДЕНИЕ автором реальности.
tatyana пишет:
Цитата:
высказанная эмоция организм не разрушает,
|
Ещё как разрушает. Причём не только автора, но и слушателя, если это низменная эмоция - например продукт алчности, цинизма, эгоизма...
И о лжи.
Ложь, не совсем этимологически русское слово. Русские слова КРИВДА (от кривой, уводящий от правды путь) и ЛУКАВСТВО (от лук, дуга, то же значение обхода правды). Это больше соответствует вашему:
tatyana пишет:
Цитата:
... могут думать одно, а говорить другое.
|
А вы говорите, не соглашаясь с Андреем:
tatyana пишет:
Цитата:
Праязык ,наверно,не поможет
|
Ещё как поможет, потому как современный "новояз" это не результат развития, а последствия деградации первоначальных смыслов. А вот дальше вы правы:
tatyana пишет:
Цитата:
Слова давно уже оторвались от мыслеобразов.Праязык
|
Только не от мыслеобразов а изначальных понятийных смыслов.
tatyana пишет:
Цитата:
... что языки всю историю перемешивались как попало,и всё это эволюционизировало вместе с человечеством. Наверно,хорошо бы направлять его в какое-то русло,но направители имеют свою корысть.
|
Последствие и видимую "причину" Вы отметили правильно. И даже спрогнозировали последствия отрицательно мотивированных действия "направителей". Осталось совсем чуть-чуть, понять что и в прошлом действовали те же факторы. Что манипулятивная подмена смыслов была целенаправленной, и эволюция человечества здесь ни при чем.
Хотя кто сказал, что эволюция это обязательно развитие, а и не деградация. Эволюция это всего лишь адаптивное приспособление вида к изменениям концептуальной среды жизнедеятельности. Причём только в период гомеостаза траектории развития. Вне этих периодов эволюция не работает.
Благодарю за интересное сообщение и возможность рассмотреть поднятые Вами проблемы.
Успехов в общении.