Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 12.11.2008, 11:27
SergeyDe SergeyDe вне форума
участник
 
Регистрация: 03.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 119
SergeyDe на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Непонятно что такое мера

Цитата:
Сообщение от М.Каплин Посмотреть сообщение
Получается, есть основания утверждать, что человеческое сознание, как минимум, размещено не только в мозге (что и делают некоторые авторы).
Совершенно правильный водвод, но что самое приятное и удивительное получен витиеватым путём на грани озарения

Сознание - суть мера. Значит ли это утверждение, что сознание не располагается на материальном носителе? Нет. Это значит, в общем случае, что одно и тоже сознание меняя своё расположение на материальных носителях остаётся тем же самым сознанием. Самый явный пример, человек растет, его тело изменяется. В противоположность кирпичу, который является материей, то есть остается самим собой пока не изменяются его измерения (раскололи - уже не кирпич). А относительно кодирования (названия) и меры (например, способа употребления или существования или смысла своего существования) инвариантен.

Ещё постараюсь пояснить свою мысль. Обладает ли кирпич мерой? Конечно - все обладает мерой. Но дело в том, что кирпич остаётся кирпичем хотя его мера может меняться (тому подходящий - другому не подходящий). А раз мера одного и того же кирпича может меняться, то (даже если предположить, что он обладает при этом сознанием, одной из частностей меры) он обладает не своим сознанием.

Если так, тогда задачу, которую попыталась решить rusturk, можно попробовать решить следующим образом.
Извините, что ссылаюсь на себя самого, делаю это только для экономии текста и вашего внимания. Немного ранее я показал что алгоритм есть частность меры сознания. Принятие этого положения за верное позволяет установить правило: прежде чем возникло сознание, должен быть усвоен алгоритм.

В соотвествии с этим правилом нужно искать грань пропадания сознания там, где прекращается усвоение алгоритмов. По-простому там, где становиться невозможным обучение. Это же правило позволяет установить, пока качественный, критерий степени сознания от степени обучаемости.

В приведённой rusturk шкале, на сколько мне известно, птицы не обучаемы. У меня нет свединий, что у птиц в течении их жизни могут появляться новые формы поведения. Значит грань находится где-то между птицами и собаками (все млекопитающие?).
Ответить с цитированием