Здравствуйте!
Цитата:
Сообщение от Гойденко КС
Я хотел предложить как критерий "сложность организации" кирпича, растения, земноводного, млекопитающего, как системы, в которой происходят различные процессы и взаимодействия.
Для чего мне критерий понадобился? Хочу понять, как лучше разграничить объекты-субъекты на объекты и субъекты. Скажем, если у одной группы уровень сознания от 0,1 е-10 до 0,3 е-10 условных единиц сознания, а у другой от 1 до 10 000, значит между ними такая пропасть, что первую группу можно условно считать объектами, не имеющими сознания.
|
Осталось только решить, "что есть куча"

.
Хочу обратить внимание на один аспект, слегка затронутый ранее. Бог с ним, пусть мы толком не можем определить, что такое сознание. Но мы хотя бы знаем, где оно находится? Думаю, что нет.
Вот
doctorr пишет:
Цитата:
Сообщение от doctorr
Итак, сознание состоит из: интеллекта, памяти, воли, эмоций. Это не абстрактные, а вполне конкретные понятия, основывающиеся на вполне конкретных материальных носителях. Есть нервные центры в головном мозгу человека, отвечающие за эмоции, есть – за волю, за память. И местоположение их в мозгу тоже примерно определено. Сложнее дела обстоят с интеллектом….
|
И видимо не случайно в приведённой цитате нет категоричности, так свойственной "традиционной медицине". Надо полагать, авторитеты физиологии мозга допускают что-то ещё.
Так случилось, что мне пришлось наблюдать поведение людей с мозговыми проблемами. То, что я видел, заставляет усомниться в прямолинейном толковании вышеприведённой цитаты. Приведу один пример.
В результате закупорки тромбом одной из артерий мозга погибла некоторая его часть, "ответственная за память". Больной начисто лишился памяти за промежуток времени продолжительностью около двух лет, непосредственно предшествующий этому печальному событию. Более ранние события помнились великолепно. При этом кратковременная память сократилась примерно до пол-минуты. В остальном нарушений отмечено не было.
С точки зрения классического материализма - "всё, кончен бал". Клетки мозга погибли, записанная в них информация пропала навсегда. Но с точки зрения Бога всё оказалось не так.
Через пару недель, подчёркиваю, у меня на глазах, потерянная память (два года) "вернулась" в течение нескольких секунд. Как же это могло произойти? Значит информация хранится не в области, "ответственной за память"? Тогда где?
Но такого "чуда" не произошло с кратковременной памятью. И последующие месяцы и годы происходило так называемое "восстановление", в результате чего кратковременная память улучшилась до минимально приемлемого, но далеко не прежнего уровня. И происходила эта компенсация за счёт весьма заметного ухудшения других функций. Здесь, очевидно, материализм торжествует.
В литературе можно найти немало подобных примеров, я привёл то, что наблюдал лично.
Получается, есть основания утверждать, что человеческое сознание, как минимум, размещено не только в мозге (что и делают некоторые авторы).
Соответственно, при попытке оценить "уровень сознания" некоего образования, пусть и кирпича, желательно брать в расчёт возможное наличие других образований, связанных с ним и недоступных нашему восприятию.
Всего доброго.