Мне кажется, что рас..
Мне кажется, что рассуждения наши не соответствуют тому о чём ведётся речь (во всяком случае я так понял).
Итак - Система - это то, что есть в тварном мироздании (выявленные и доступные характеристики на данном этапе познания я кратко перечислил), доступном нашему текущему ограниченному познанию (границы коего постоянно расширяются).
Т.е, когда-то и этого понятия люди не имели, но по мере, проникновения в мироздание выяснили, что мир строится на основе системного принципа, а именно - что всякое Целое в конечном итоге предназначено для некой цели, иначе это просто хаос, а не ЦЕЛОЕ, и порой хасом считают то, что ещё не поняли, который оказывется тоже системой, но более высшего порядка.
Поэтому вопрос ".... Но концепция системного подхода не объясняет нам, откуда берётся система....". Мне кажется совсем неуместен - т.е системность мира - это его основополагающее свойство, от него и берётся. Кто этому тварному мирозданию задал верховную цель? Да собственно Творец или Всевысший или можно всяко назвать, в том числе и ИВОУ. Вот тут и возникает разделение на признание Бога и его отсутствия, т.е материализм и идеализим.
Именно потому КОБ и в состоянии отразить мир с точки зрения его триединства и наличия ИВОУ.
Поэтому далее, как вы пишите "....«система» совокупность именно знаний, как бы мы ни ухищрялись, заменяя это слово абстрактным «элемент»..." - это мне кажется уже схоластика. Всё-таки "...совокупность именно знаний..." - т.е объём информации о чём-то, предполагает наличие этого самого чего-то, так и само это нечто без информации о себе также не существует.
Т.е здесь сталкиваемся именно со смыслом триединства Материи - Информации - Меры. Если этот смысл понятен, то подобные абстракции - отрыва информации от её источника - просто не будут возникать сами по себе. Поэтому не надо отражение информации в сознании своём отождествлять с самим её источником.
Таким образом, любой язык - системен, ведь он возник как средство отражения в лексике системного мироздания, другое дело поняли мы это или нет.
Ну, в общем постарался написать как мог и как понимаю.
|