Ответ: Виктор Цой - Героев убирают первыми?
Цой - одна из знаковых фигур в ряду рок-движения СССР. А оно в целом внесло очень значительную лепту в подготовку массового сознания молодых поколений к развалу СССР. Под цоевские "Перемен!!!" пролетела вторая часть перестройки.
Очень характерным примером является ныне уже покойный Летов. "Я всегда буду против" - не прошло и 5 лет с развала компартии и страны, как Летов заговорил "Нас всех нае...ли" и запел "Снова поднимается с колен моя Советская Родина...". В такой бессмысленной "борьбе" и прошла его жизнь, удивляюсь он довольно долго прожил.
Ну а про остальных и говорить нечего, не слышал что кто-либо из маститых рокеров (остросоциальных групп) типа Кинчева или Шевчука (про БГ и подобных и говорить нечего) говорили по поводу своей доли ответственности за то, что произошло в 90-х. Почти все они себя комфортно чувствуют, хоть и поют берущие за душу патриотические песни, как Кинчев, например.
Возможно, кто-то из культовых фигур музыки 80-х (Тальков к примеру) и понял бы что к чему, но никаких особых доказательств тому нет. То что мне известно о Цое, подсказывает вывод, что он постарался бы держаться подальше от политики и тому подобного.
ПС Кино, конечно, в прошлом очень любил. Песни действительно особенные, при всей кажущейся простоте.
А "песня без слов" - вообще одна из любимых мощных песен.
|