Цитата:
Сообщение от SergeyDe
Сюда же алгоритм. Алгоритмы не измеримы, и не сравнимы, но примеримы (подходит - не подходит). Получается, что алгоритм - это мера.
|
Продолжение по теме. Отнесение алгоритма в триединстве к мере объясняет, почему невозможно дать формальное определение алгоритма и построить его теорию (информационная модель). Построить формальную систему возможно только для понятий, которые допускают сравнение, результатом которого являются отношения.
Сознание в триединстве тоже относится к мере, но очевидно не является алгоритмом. Возможно ли установить связь между сознанием и алгоритмом? Конечно, если определить кто или что примеряет алгоритм и сознание. Субъект примеряет на себя сознание, а сознание примеряет на себя алгоритм. Откуда следует простой вывод, что алгоритм есть частная мера сознания, а сознание есть частная мера субъекта. Поэтому любому осознанию должно предшествовать усвоение алгоритма.
Протестируем на, уже ставшем классическим, примере: вождение автомобиля.
"Алгоритм (последовательность действий) прохождения поворотов складывается в большинстве случаев стихийно в процессе езды методом проб и ошибок. Дорожное движение специфично — ведь не все ошибки «наказываются» сразу же. У начинающего водителя, который потихоньку начал отступать от правил, складывается впечатление, что можно выполнять поворот в удобной для него манере и в желаемом месте, не заботясь в полной мере о безопасности движения. Так происходит закрепление вредного навыка, наступает «антиобучение»."
То есть, если алгоритм прохождения поворота усвоен "абы как", то и процесс поворота осознается "где-то, как-то". Вывод не противоречит, ни здравому смыслу, ни повседневному опыту.
Вывод: понимание меры через триединство "материя - информация - мера" обладает не только безусловной объяснительной силой, но и прогностическими возможностями (открытие нового знания).