Цитата:
Сообщение от astronaut
хотя я знаю что мясо и молчные продукты поднимают кислотность в организме, а это то что нужно микробам, бактериям и прочим тварям
|
Из обозначенной выше книжки - "Этому же способствует и молочная кислота: снижая ПШ среды, она также препятствует деятельности гнилостных микроорганизмов. "
Вопрос - кому верить?
Думаю, прежде всего, своему любимому организму. Если не нравится ему мясо, так и не надо его есть, то же самое с молоком и другими продуктами. В конце концов есть генетически-обусловленные особености каждого организма. Есть мнение, что во многом требуемый рацион питания связан с группой крови человека. Ну и здравый смысл, конечно, тоже хороший критерий при выборе меню.
Во вторых, кто как считает - насколько адекватны книги, посвященные правильной еде и написанные западными авторами? И тем более американскими? На Западе так сложилось, что во главу угла поставлена прибыль, получаемая с той или иной деятельности, то же касается и научно-популярной литературы. Ну а люди, где бы они не жили, падки на всякого рода новшества, необычности, тем более при высоком уровне жизни.. следовательно чтобы книга раскупалась, надо заложить туда не только какие то здравые зерна, но и всякого рода "опровержения общепринятых фактов". Чтобы привлечь людей. То же самое касается всяческого рода школ правильного питания, правильного образа жизни и т.д, практику которых определенные предприимчивые люди у нас в стране переняли и себе в удовольствие стригут денежки. Стоит также добавить что необходимый рацион питания сильно зависит от исторического ареала обитания, так что изначально, что хорошо французу или негру совсем смерть для нас. Ну и, можно проехаться по американским авторам
Америка такая страна, в которой как ни в какой другой наблюдается конкретный бардак с питанием и со здоровьем вооще. Страна, где применение антидепрессантов одобрено государством, и которая на первом месте впереди всего мира по употреблению этих самых антидепрессантов. И как может такая страна дать какой то полный, многообъемлющий труд по правильному питанию? Философия правильного питания - это часть более общей философии "правильной жизни". Ну а "правильной" жизнь американцев трудно назвать.
Несомненно, кое где у американских популяризаторов "правильного питания" встречаются здравые зерна. Но они погребены под слоем искренних заблуждений авторов - плодов ограниченности мышления, и намеренного введения в заблуждения читателей дабы поднять рейтинг книги, чтобы больше капусты срубить.
Так что к произведениям зарубежных авторов я, лично, отношусь очень скептически.
Так кому же можно верить? (далее исключительно мои субъективные доводы, которые выношу на ваш суд).
Первым делом, конечно, это должен быть автор, который занимается непосредственно описываемым предметом.. который хорошо знает как теорию так и практику рассматриваемого вопроса, ученый. Если это вопросы правильного питания, то он доллжен вырасти на такой же пище, какую употребляют читатели - т.е. это должен быть наш Российский автор. Важную роль играет сам подход к написанию труда. Либо это целиком коммерческий проект, своего рода дивиденды за потраченое на обучение время, либо это стремление хорошо выполнить свое дело, материальное вознаграждение за выполнение которого не играет роль главного стимула. В наше время, к сожалению, целиком некоммерческие проекты исключены.. капитализм, мать его. Так что приходится обращаться к советской "академической" школе правильного питания, целый пласт которой ныне предается забвению

, как и все советское.
Как минимум хотя бы декларируемая цель работы советского ученого была работа для народа, а не за деньги. Как бы это не наивно сейчас не звучало. Данная установка сидела в голове у людей не одно десятилетие. Такое воспитание было. Соответственно и работы были более честные. Советские ученые по праву считались самыми лучшими в мире, ну или одними из лучших - это кто как считает. Это меня и заставляет оценивать современные произведения путем сравнения изложенного материала с тем, что написано в советских книжках, как с неким эталоном. Плюс, конечно, еще и какие то свои знания, полученные в течение жизни.
Так что мой вывод выходит такой - скепсис к западным произведениям, очень внимательное отношение к современным Российским с учетом личности автора, его возраста и степени осведомленности в рассматриваемом вопросе и труды советских авторов как некий эталон для сравнения. Пока еще такой подход не подводил