Показать сообщение отдельно
Старый 10.11.2008, 02:22
Poszept Poszept вне форума
был не раз

Poszept на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: О профессиональной и любительской лингвистике

Ну естественно, когда на моё "слово раб происходит от работа" Вы заявляете "перестаньте разбирать одно слово через другое" - какие тут ещё могут быть доказательства?

Речь была о том, что Вы на основание того, что "работа" - хорошее слово, делаете вывод, что раб - тоже хорошее. Поэтому я прошу прекратить заниматься пудрословием.

Главное, зачем? Доказать Вам, что Вас научили чему-то неверному? Да ни в жизни, как такое может быть? Ага?

Доказать свои слова хотя бы для начала. В частности, о том, что я лжу.

Так это Вы у Зализняка спросите - это же он придумал. И толкает эту идею в массы. Кроме как на его лекции я про "бога Ра у славян" нигде больше не слышал - ни у Чудинова, ни у Задорнова, ни у Хиневича, ни у Трехлебова, ни у Драгункина, ни у Лукашевича, ни у Ломоносова, ни у Нестора и т.д.

Я Вам уже приводил пример "этимологии" Задорнова. Цитирую ее еще раз: "Радовать" означает Ра давать, богу давать или Божие давать. Из нее (и многих других) следует, что Ра - это какой-то бог. Никакого бога Ра, кроме египетского не существует.

Вещи существуют независимо от того, рассказали Вам про них или нет. Если Вы или Зализняк не знаете, что "краденый" происходит от "крада", "китай" от "тай", "таить", "лето" от "лететь" и т.д. - это Ваши проблемы.

Ни я, ни Зализняк не обязаны знакомиться с галиматьей пудрословов. Слово краденый происходит от кража, а не крада. Лето(время года) образовано от праславянского прилагательного lĕtь, со значением теплый. Что до лета (со значнем год) - никто не спорит. Да, действительно от lĕtati. Однако, этот пример не доказывает происхождение кражи от крады(костер). В литовском, например, глагол skrosti означает "раскалывать". Кража - раньше означало утрату каких-то частей при раскалывании.

Сами себе и доказывайте. У нас всё давно доказано, подтверждено, закреплено в былинах и песнях и т.д. А Вы дуйте сопрягать латынь и санскрит в единую семью - это Ваш удел. Какое-то время это направление искусства ещё будет востребовано.

Что у Вас закреплено? Яснее говорить можете? Латынь, санскрит, славянские языки действительно относятся к одной макросемье и имеют немало общих слов. В русском например много слов италийского происхождения, которые перешли к нам от венетов.

Похоже, я довольно точно поставил диагноз. Следующим шагом будет обвинение, что я русских букв не знаю (просто случайно стучу по клавиатуре).

Ну, этимологию слова лето Вы все же знаете. Поздравляю.

К сожалению, не могу поддержать дискуссию на заданном уровне, так как не владею нужными методами - не умею применять подобные "аргументы".

Ну, не нужно было вообще тогда начинать разбирать статью, если ничего кроме нелепых придирок, Вы сказать не можете.