Показать сообщение отдельно
  #29  
Старый 09.11.2008, 10:13
Древ Древ вне форума
гость
 
Регистрация: 02.06.2008
Сообщений: 1,239
Древ на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Биохимические основы здорового питания

Цитата:
Сообщение от astronaut Посмотреть сообщение
Ну тогда уж если пить молоко то человеческое.

Конкретнее сейчас не могу ответить, как найду word файлы с этой инфой запостю сюда. Вообше в интернете куча инфы на эту тему. Конечно если отказыватся от молока не собираитесь тогда лучше не читать статьи о его вреде.
Ага, а мясо тоже тогда уж лучше человеческое есть, чтобы уж точно чужеродных организмов не попадало, так выходит?

Цитата:
Надежда Семенова "Кухня раздельного питания" 1998 год издания
Передо мной сейчас лежит "Книга о вкусной и здоровой пище". Очередное переиздание фундаментальной повареной книги для всех слоев населения впервые выпушенное в 1939 году.
Вот что в ней написно про молоко, не поленюсь напечатать:

Молоко один из самых ценныхпродуктов питания человека. По известному утверждению академика И.П.Павлова, оно имеет исключительное значение как "пища, приготовленная самой природой, отлищающаяся легкой удобоваримостью и питательностью, по сравнению с другими видами пищи".

Молоко содержит высокоценные белки, хорошо усвояемые жиры, минеральные вещества, особенно кальций, и ряд необходимых нам витаминов.

Несмотря на то, тчо в коровьем молоке соджржится до 87% воды, во вкусе его не ощущается так называемая водянистость, точно также как не ощущается молочный сахар. Это объясняется тем, что вода и молочный сахар связаны с белками, фосфатидами и другими веществами (т.е. присутсвует упорядоченная структура, несущая определенную информацию). Однако, у оттаявшего после замерзания олока вкус резко меняется - появляется водянистость и сладкий привкус - чатсь воды уже не связывается с белками и молочным сахаром, т.е. остается в свободном состоянии (теряется определенная информация).

Жир молока состоит из триглицеридов, представляющих собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Молочный жир находится в молоке в форме мельчайших жировых шариков, величиной около 2 микрон. Жир - наиболее легкая составная часть молока, при отстаивании цельного молока он выделяется на повержности образуя сливки.

Белки коровьевого молока в основном представлены тремя видами - казеин, альбумин и глобулин. Только на долю казеина приходится 82%. Казеин связан с кальцием и фосфором. Если от казеина отщепить часть кальция он выпадет в осадок ив форме хлорьевидного сгустка. Это и происхоит в олоке при образовании большого количества молочной кислоты (в результате развития молочнокислых бактерий), когда казенин осаждается и молоко свертывается.
Глобулина в молоке примерно 6%, и находится он в растворенном состоянии. Считается, что глобулин - носитель антибиотических свойств молока.
Альбумин в белках молока составляет приблизительно 2%. Белый осадок, который остается на стенках и дне посуды после кипячения молока, состоит преимущественно из альбумина. Чем больше кипятится молоко, тем менье ценных пищевых веществ остается в нем.
В белках молока содержатся все (!) жизненно необходимые человеку аминокислоты. Молочные белки при переработке молока в сыр и другие кисломолочные проукты подвергаются гидролизу (расщеплению).

Из минеральных солей в молоке содержится соли кальция, фосфора, магния, железа, натрия, калия. Кальцй, фосфор и магний входят в состав костей, зубов, магний кроме того влияет на работу сердца, а фосфор является составной частью нервной ткани и клеток мозга. Все эти соли находятся в молоке в легкоусояемой форме - ни одно пищевое вещество не передает организму кальций, и фосфор лучше чем молоко.

Из микроэлементов в молоке обнаружены кобальт, медь, цинк, бром, марганец,сера, фтор, алюминий, свинец, олово, титан, ванадиц, серебро и др., разумеется в ничтожных количесвтах. Однако отсутствие ил недостаток их в пище может вызвать серьезные нарушения в работе организма.

Витамины в молоке представлены достаточно полно. ожно смело сказать, что в молоке содержатся почти все жирорастворимые и водорастворимые витамины, известные (видимо ученым) в природе. Витамина А и каротин (провитамин А) растворены в жире молока, пожтому они отсутствуют в обезжиренном молоке (!). Содержание витаминов молоке и молочных продуктах сильно зависит от сезона. В летнем и осеннем молок (при кормлении коров зеленой травой) витамина А в 2-5 раз больше чем в зимнем и весеннем. Витамина Д в летнм молоке в 5-8 раз больше чем в зимнем. В процессе технологической обработки молока чатсь витаминов разрушается. Некоторые витамины разрушаются под воздействием воздуза и солнечного света. Поэтому нельзя хранить молок в открытой посуде и при дневном свете.

Большое значение играют содержащиеся в молоке иммунные тела, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболевания, что особенно важно для детей и стариков (уж не эти ли иммунные тела названы "чужеродными", вследствие необъяснимого механизма их действия?!)

Кисломолочные продукты ценны прижде всего тем, что содержат в своем составе такие микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, которые угнетают гнилостные бактерии в желудочнокишечном тракте человека.
Этому же способствует и молочная кислота: снижая ПШ среды, она также препятствует деятельности гнилостных микроорганизмов. Те, у кого "пучит живот " от свежего молока, хорошо переносят кефир, простоквашу. Благодаря содержанию молочной кислоты и углекислого газа кисломолочные продукты обладают свойствам возбуждать аппетит, утолять жажду, усиливать перистальтику желудочно-кишечного тракта, улучшать здоровье почек. Усваиваются кисломолочные продукты лучше и быстрее молока.

Ну и т.д...
Приведу также список авторов, принявших участие в составлении данной книги:
Л.И Воробьева, редактор-составитель, автор популярных книг о кулинарии; И.М. Скурихин, д-р техн. наук, профессор, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов Института питания РАМН, эксперт Всемирной организации здравоохранения по методам определения пищевой ценности, автор книг "Как правильно питаться", "Все о пище с точки зрения химии" и "Таблицы химического состава пищевых продуктов"; В.А.Мещерякова, д-р мед.наук, профессор, руководитель отделения диетпитания клиники лечебного питания Института питания РАМН, автор многочисленных публикаций по лечебному питанию и питанию пожилых людей; Е.М. Фатеева, д-р мед. наук, профессор, главный научный сотрудник института питания РАМН автор книг по детскому питанию и питанию беременных женщин.

От себя хочу добавить, что многое написанное в этой книге согласуется с тем, что цитировал создатель этой ветки форума.
Я ничего не имею против людей, желающих считать, что молоко вредно для их организа, пусть считают. Но я не хотел бы, чтобы это привело к тому, что мне запретили бы держать корову дома, поить своих детей парным молоком и продуктами из него и т.д., как это происходит в стукнутых на всю голову европе с америкой. Так что товарищи - прежде чем отрицать вещи, имеющие многотысячелетнию историю употреления людьми - пользу молока, практическую ценность конопли и многое что другое - надо сначала очень хорошо во всем разобраться, потому что последствия такое отрицание несет очень глубокие. Или не разбираться, но тогда уж и не отрицать.
Ответить с цитированием