Ответ: Финликбез: ссудный процент комбанков НЕ СОЗДАЕТ инфляцию
Читаю эту тему вот уже долгое время. 11 страниц, тема не раскрыта, может пора закрывать? 90% содержания комментариев - провокация и реакция на провокацию, 10% попытка обсуждения темы со стороны заинтересованных пользователей и никаких нормальных ответов либо дискуссий с детальным объяснением. Выводы которые я сделал по ответам "финликбезера":
1. Простые, либо сложные виртуальные ситуации рассматривать нельзя, т.к. в жизни такого не бывает и вообще КФС это очень сложная система и там все работает правильно и ничего потайного там нет.
2. В этом мире все справедливо и так и должно быть, банкиры люди грамотные и честно зарабатывают свои деньги, они сильно рискуют, в отличии от каких-то там шахтёров и литейщиков, их прибыль оправдана высочайшей степенью риска и труда.
3. Все КОБовцы зомби, если вы пытаетесь обсуждать данную тему, либо просто надеетесь получить ответ на вопрос вы зомби и ничего не понимаете, все намного сложнее и это не ваше дело.
Само устройство КФС предполагает подобные текущему кризисы от раздувания мыльного пузыря на биржах. Поэтому к такому кризису надо было готовиться заранее, что и делали еще с 2005 года, когда кризис был просчитан. И интересно выстроена ситуация когда перед кризисом пришлось разместить фин. средства в ценных бумагах США (основная рыночная валюта), что позволило получить высокую конвертируемость рубля и предоставить вывод денег из экономики во время кризиса без ущерба от данного действия для рынка России, иначе пришлось бы вынимать деньги из оборота внутри рынка для обеспечения вывода денег напуганным инвесторам и спекулянтам и тем самым входить в замкнутый цикл падения удушения нац. рынка. А золотовалютные резервы превышающие по стоимости объем рублевой денежной массы в 3 раза созданы для не повторения 1998 года когда резервы равнялись 11 млрд $ и произошёл дефицит. Повышение ставки рефинансирования (4 раза за лето) было использовано по прямому назначению, т.е. для стерилизации рублевой денежной массы, что увеличило инфляцию и снизило крепость рубля к бивалютной корзине, это позволило произвести удар по спекулянтам и не позволить конвертировать рубль по выгодному тарифу, они понесли ущерб от попытки нажиться во время кризиса и это несколько сдержало ситуацию. Все это следствие того что правила мировой КФС идеально выгодны США и по итогам кризиса наименее всего пострадали: США и Япония, что бы там не говорили, но потери на рынках этих 2х стран в % соотношении от того что было к тому что стало в 5 раз меньше потерь России и Китая и следовательно размещение средств на этих рынках на данный момент более привлекательно чем год назад, когда все начали инвестировать в развивающиеся страны. Ставку рефинансирования приходится менять и в том числе повышать в следствии воздействия внешних факторов и побочный эффект это высокая цена кредитов, инфляция и потери населения. Чтобы говорить не голословно нужно работать с цифрами, нужно подсчитать хотя бы текущие значения ВРП и инфляции, что сделать на данный момент официально никто не может и не делает (сложно, но можно), только с задержкой в 2 года, отсюда и недостаточная осведомлённость и как следствие недостаточная обоснованность решений.
|