Ответ: Критика экономического раздела КОБ. Н.Н. Шатилова. http://www.korrektorr.narod.ru/Shatilova/
Большая Советская Энциклопедия:
Цитата:
Ростовщичество, в эксплуататорских обществах предоставление денежных ссуд из очень высокого процента. Как правило, эти ссуды используются не как капитал, а в качестве покупательного и платёжного средства
|
Цитата:
Ростовщический капитал, характерная для докапиталистических формаций форма капитала, приносящего проценты. Зародился в период разложения первобытнообщинного строя. К. Маркс относил Р. к. наряду с торговым капиталом к «старинным», «... допотопным формам капитала, которые задолго предшествуют капиталистическому способу производства и наблюдаются в самых различных общественно-экономических формациях» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, с. 142).
Для Р. к. типично использование отданных в ссуду денег не в качестве капитала, а как платёжного и покупательного средства. «От собственника сокровища требуют не капитала, а денег как денег... Широкой и своеобразной ареной ростовщичества является функция денег как средства платежа» (там же, с. 147, 149). Ещё со времён Древнего Рима ростовщичество развивалось вместе с откупом — сбором арендной платы, налогов, податей и т. д. Другая типичная черта Р. к. — исключительно высокий процент по ссудам. Уровень процента колебался в различных странах и даже между городами и районами внутри одной страны в очень широких пределах — от нескольких десятков до сотен процентов годовых. Так, в Древней Греции известны случаи ростовщических ссуд с уплатой 48% в месяц (свыше 570% годовых). В средние века феодальная знать, например, уплачивала за ссуды от 30 до 100% годовых.
В докапиталистических формациях Р. к. предоставлялся главным образом в форме ссуд крупным земельным собственникам (рабовладельцам, феодалам) и ссуд мелким производителям (ремесленникам, крестьянам и др.). В последнем случае он поглощал не только весь прибавочный, но и часть необходимого продукта, произведённого заёмщиком.
Р. к. не создаёт своего способа производства. Ростовщичество, как и торговля, по словам Маркса, «... эксплуатирует данный способ производства,... относится к нему внешним образом» (там же, с. 159). Отсюда консервативный характер Р. к., его стремление сохранить существующие экономические и политические отношения и паразитировать в их рамках. В то же время Р. к. подрывает и разрушает хозяйственный уклад, свойственный докапиталистическим формациям, и в эпоху генезиса капитализма «... является мощным рычагом для образования предпосылок промышленного капитала» (там же, с. 160). Р. к. ведёт к разорению мелких производителей и образованию крупных денежных состояний, необходимых для первоначального накопления капитала.
Р. к. является предшественником ссудного капитала, который служит основой капиталистического кредита и главной формой капитала, приносящего проценты. Развитие кредитного дела, появление капиталистических банков было направлено против ростовщичества, так как Р. к. изымал у заёмщика весь прибавочный продукт и, следовательно, последний не мог систематически использоваться для целей капиталистического воспроизводства. Маркс характеризовал создание системы кредита как «... подчинение капитала, приносящего проценты, условиям и потребностям капиталистического способа производства» (там же, с. 149). Р. к. сохраняется и в условиях капиталистического производства, особенно в тех странах и хозяйственных секторах, где относительно слабо развиты капиталистические товарные отношения. «Чем незначительнее та роль, которую в общественном воспроизводстве играет обращение, тем больше расцветает ростовщичество» (там же, с. 160). В развивающихся государствах Азии, Африки и Латинской Америки Р. к. является основой финансового закабаления и эксплуатации местными торговцами и богачами крестьян, мелких кустарей, ремесленников и беднейших слоев населения. Особенно сильны позиции Р. к. в Индии, Пакистане, Индонезии и других странах. Недостаточное развитие внутреннего рынка и товарно-денежных отношений, слабость кредитной системы, преобладание мелкотоварных форм хозяйства — всё это порождает условия для сохранения Р. к. Ростовщичество в форме предоставления мелких ссуд под очень высокий процент существует и в индустриально развитых странах, но эти операции запрещены законом и проводятся, как правило, нелегально.
|
Такой вопрос возник. Вот мы все об инфляции говорим. А инфляция - это хорошо или плохо? Если денежная масса соответствует товарной, то что мы будем вкладывать в создание новых товаров? Я имею ввиду не восполнение "съеденных" товаров, а развитие производства.
|