Показать сообщение отдельно
  #12  
Старый 07.11.2008, 15:08
InSpirit InSpirit вне форума
частый гость
 
Регистрация: 14.06.2008
Сообщений: 22
InSpirit на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Про Шамбалу - читать всем, кому интересно

Победитель, вам никогда не приходило в голову самому попытаться ответить на свои вопросы?
Поразмышлять, предположить, может вы чего-то не допонимаете, и из-за этого возникают вот такие нелепые вопросы, которыми вы пытаетесь осыпать практически каждого, чья информация не совпадает с вашими узкими догматическими умозаключениями?

Может стоит немного отойти в сторону от своих догматов, взглянуть на них? Взглянуть на другую информацию, пусть даже не совпадающую с вашим мнением, так-же со стороны, и потом попробовать произвести синтез, посмотреть где оба якобы противоречия сходятся? Просто старайтесь более свободно и шире мыслить, не сковывая себя узкими представлениями.

На этот раз я вам помогу разобраться в путанице, но на будущее убедительно прошу воспользоваться моим советом.

И так, по поводу Бога.
Для удобства я разделю термин "Бог" на два -
1) Универсальный Разум, как совокупный разум всего сущего и потенциально сущего.
2) Абсолют, существо, обаладющее Абсолютно-Идеальными в себе Божественными качествами.

Все мы являемся частицами Бога-Универсального Разума, и каждый из нас может (и даже должен) проявлять свою божественность через стремление к Абсолютно-Идеальному существу, образ которого может сокровенно сидеть в нашем сердце.

Со временем мы начинаем понимать, что Абсолютно-Идеального существа не достичь никогда, и этим объясняется вечность жизни - совершенствованию нет предела. Бог проявляется через каждого, насколько - зависит только от нас.

Однако, есть термин "Бого-Человек" - это тот человек, который достиг такого уровня, когда его разум полностью очистился от любого негатива, любой не-божественной мысли, любого не-божественного слова. Когда все его мысли, слова, действия идут в унисон с духовной эволюцией, когда его стремления и желания - движение только к тому сокровенному образу в сердце.

Возьмём к примеру Будду и Христа. Они - представители Бога, прям так. Бог проявил свою Божественность через них куда больше чем через любого из нас. И для нас они - могут быть живым, воплощённым физическим Богом. Однако, как говорил один мудрец, во вселенной есть существа, сознания которых превосходят наше настолькоже как и наше превосходит сознание простого жука. И они будут в свою очередь являться воплощённым физическим Богом для Будды или Христа, т.к. превосходить их по духовной (божественной) эволюции будут значительно.

И, да - каждый из нас - Бог в потенциале. Этот великий космический разум одарил нас, детей своих, возможностью становиться Им.




Цитата:
В следующей жизни? Это кто же там побывал и вернулся от туда?
Егорыч, мы все оттуда вернулись - http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=2610 , смотрите пост № 3.




Цитата:
кроме Блаватской и Рериха еще прямые или косвенные данные на предмет Шамбалы есть?
skt, есть. Приведу здесь ещё часть отрывков из книги "Шамбала - Это не Миф", упомянутой в первом посте. Читайте.



Как говорилось в литературно-философских работах Н. К. Рериха, если странам Запада понятие Шамбалы вплоть до средневековья было практически неизвестно (за исключением отдельных личностей, посвященных в учения мирового эзотеризма), то Восток знал о существовании скрытой обители Белого Братства с древних эпох. На Востоке понятие Шамбалы всегда относилось к числу наиболее сокровенных, великих, священных понятий. Как отмечает в своих работах Н. К. Рерих, о Братстве Посвященных в высшую мудрость говорят древнеиндийские философские источники.

“Древнейшие Веды и последующие Пураны и прочая самая разнообразная литература выдвигают необычайное значение для Азии таинственного слова — Шамбала. (Веды - четыре основных священных книги индуизма, конец 2-го - начало 1-го тыс. до н.э., Пураны - памятники древнеиндийской литературы, по форме и содержанию близкие эпосу Древней Индии) (...) Мы уже знали о Шамбале из тибетского манускрипта, переведенного проф[ессором] Грюнведелем, под названием “Путь в Шамбалу”. Книга написана Таши-ламой Третьим, одним из наиболее уважаемых святителей Тибета. Конечно, каждый читавший этот манускрипт знает, насколько трудно разобраться в громаде символов и в сложных географических намеках. (...)

В старых писаниях находятся указания о новой сужденной эре, о великих аватарах, приходящих для спасения человечества. (Аватар - находящаяся на более высоком, богочеловеческом уровне развития индивидуальность, воплощающаяся на земном плане для выполнения высокой эволюционной миссии.) О священном городе Калапа и о попытках Архатов поднять спящий человеческий дух один раз в каждом столетии. (Архат — богочеловек; в буддизме — человек, закончивший “земную” стадию своей эволюции, достигший четвертой ступени на пути к нирване и получивший возможность не перевоплощаться на физическом плане бытия или воплощаться по своему желанию) Мы видим в учении великих Махатм те же указания, которые мы узнаем в писаниях и преданиях о Шамбале. (Махатма — букв. “Великая Душа”,— духовный Учитель, мудрец, подвижник) В санскрите, индустани, на китайском, на турецком, на калмыцком, монгольском и тибетском языках и в множестве мелких азиатских наречий выражены те же идеи, те же мысли относительно будущего.

(...) Вспомним также индусские традиции. Калки Пураны указывают Калки Аватара, который придет: “По желанию вашему, я буду рожден в месте Шамбала... Я снова поставлю на земле двух владык — Мару и Девапи. Я утвержу опять Сатиаюгу и восстановлю Дхарму в ее прежней силе. После поражения Калиюги я возвращусь в мое местопребывание”. (Сатиаюга (Сатья Юга) — “Белый век”, эпоха духовного прогресса и развития в обществе. ; Дхарма — Закон (букв.), обозначает в индусском учении одну из четырех ступеней нравственного развития личности на пути к духовной свободе: артха (польза), кама (удовольствие), дхарма (справедливость), мокша (духовная свобода). ; Кали Юга — “Железный, или черный, век”, эпоха максимального падения духовности в человечестве)


Вишну Пураны продолжают: “Девапи и Меру (...), живущие в месте Калапа, исполненные великой йогической мощи, в конце Калиюги восстановят Варну и Дхарма Ашрам, как ранее”. (Варна — законное установление ; Ашрам — местонахождение, обитель духовных Учителей и их учеников)


Шримад Бхагавата в книге VI говорит: “Эти великие Риши и другие великие подвижники, добровольно не замеченные, шествуют по лицу Земли с целью духовного просвещения тех, которые следуют великим заветам”. (Риши — мудрец, святой)

Шанкарачарья в его “Вивека Чудамани” говорит: “Эти великие, которые вместили мир, которые окончили путь через ужасающий океан рождений и смертей, существуют и шествуют для блага, подобно весне. Без всякой личной цели они освобождают человечество”. (Шанкарачарья — выдающийся духовный подвижник и философ Древней Индии, создатель учения адвайта-веданты)

Вишну Пураны говорят о конце Калиюги, когда варвары будут владеть берегами Инда: “И будут временные монархи на земле, цари сварливые, жестокого нрава, прилежащие ко лжи и ко злу. Они будут убивать женщин и детей (...). Они отнимут собственность подданных. Жизнь их будет коротка и вожделения ненасытны. Люди разных стран соединяются с ними (...) Богатство будет уменьшаться, пока не истощится весь мир.

Имущество станет единым мерилом. Богатство будет причиною поклонения. Страсть будет единственным союзом между полами. Ложь будет средством успеха на суде. Женщины станут лишь предметом вожделения. Богатый будет считаться чистым. Роскошь одежд будет признаком достоинства (...).

Так в Калиюге будет постоянное падение (...). И тогда в конце черного века явится Калки Аватар (...). Он восстановит справедливость на Земле (...). Когда Солнце, и Луна, и Тишья, и Юпитер будут вместе, тогда вернется Сатья — век белый”. (Тишья — астральное небесное тело)

Агни Пураны говорят следующее: “В конце Калиюги смешаются касты. И будут процветать разбойники без пощады. Под личиною религии будут проповедовать ересь. И злые духи под видом владык будут раздирать людей. В доспехе вооруженный Калки, сын Вишнуяши, уничтожит злых духов, восстановит порядок и достоинство и поведет народ по пути истины. Исполнив это, он оставит облик Калки и вернется в высшие сферы. После чего критаюга установится, как ранее”. (Критаюга — Век Истины)

Особо тесно связанным с философским понятием Шамбалы было древнее учение Калачакры, восходящее к традициям эзотерического буддизма. По поводу этого древнего и практически не исследованного на Западе философского учения Е. И. Рерих писала в своих “Письмах”:

“Калачакра (“Колесо Времени” или “Колесо Закона”) есть Учение, приписываемое различным Владыкам Шамбалы. Учение это можно найти вкрапленным во все философские системы и учения Индии. Сейчас оно, может быть, особенно развито в Тибете.

Учение Калачакра есть Великое Откровение, принесенное человечеству Владыками Пламени, или Сынами Разума (среди которых были и есть Вл. Шамбалы), на заре его сознательной эволюции в третьей расе четвертого круга Земли. (...)” (Е. И. Рерих, 30.03.36.)

Н. К. Рерих в своих работах также упоминал об учении Калачакры:

“В 1027 году нашей эры впервые встречается учение Калачакры, возглашенное Аттишей. (Аттиша — основатель буддийской школы XI в., проповедник буддизма в Тибете) Оно заключает высокую йогу овладения высшими силами, скрытыми в человеке, и соединения этой мощи с космическими энергиями. С древних времен лишь в немногих, особо просвещенных монастырях, были учреждаемы школы Шамбалы. В Тибете главным местом почитания Шамбалы считается Таши-лунпо, а Таши-ламы являлись распространителями Калачакры и всегда ближайше соединялись с понятием Шамбалы”. (Таши-лама — духовный правитель Тибета ; Таши-лунпо — монастырь в Тибете, служащий резиденцией Таши-лам ) (Рерих Н. К. “Сердце Азии”. См.: Рерих Н. К. “Избранное”, с. 155—156.)

К истории загадочного Братства Архатов имеют непосредственное отношение и столь древние философские источники буддизма, как Канджур и Танджур. Канджур представляет собой 108-томное собрание указаний Будды, Танджур — 225-томное собрание сочинений по философии, психологии, медицине, астрологии и другим разделам эзотерического знания. В свод этих источников включена и так называемая Книга Киу-тэ, содержащая “Станцы Дзиан” — основу уникального пласта эзотерических знаний, изложенных Е. П. Блаватской в “Тайной Доктрине”.

В наши дни Восток так же свято хранит понятие Шамбалы, как и века тому назад.

В интереснейшей книге “По тропам Срединной Азии” старший сын Рерихов, Юрий Николаевич Рерих, писал:

“Шамбала является местом не только тайного буддийского учения, но и ведущим принципом грядущей кальпы, или космической эпохи. Говорят, что ученые настоятели монастырей и занимающиеся медитациями ламы находятся в постоянной связи с мистическим Братством, которое управляет судьбами буддийского мира. Европейский ученый склонен преуменьшать значение слова “Шамбала” или относить многотомную литературу о ней и еще более обширные устные сказания к жанру фольклора или мифологии. Но те, кто изучает и теоретические источники буддизма, и его влияние на народные массы, знают, какую огромную силу оно имеет для буддистов высокогорной Азии.(...)

В прошлом веке великие учителя буддизма Монголии и Тибета посвящали Шамбале и Доктрине Калачакры целые тома. (...) В наши дни возрождается устное народное творчество, иногда в виде пророчеств, песен, нам-таров, или легенд, лам-йигов, или напутствий. Многие барды исполняют баллады о будущей войне Шамбалы, которая уничтожит все зло. (...)
(Рерих Ю. Н. “По тропам Срединной Азии”, Самара, 1993, с. 137—138.)
Ответить с цитированием