Браво! Мне хватило того, что я увидел 10 страниц спора о том, о чем при нормальных доказательствах (того или обратного) хватило бы одной.
Это факт.
Ну а теперь мои выводы (мат часть я не учил, но кризис предсказал прошлой зимой).
Недвижимость: ЦБ кредитует комбанки, а те, в свою очередь народ. Агитационная компания (покупай - будет дороже) - нагнала такие цены, которые не подчиняются закону спроса и предложения.
На мой взгляд агитация (PR) была профинансирована банками (ом).
Почему именно недвижимость - скажу далее (для тех кому не понятно).
Теперь давайте поглядим на то, что % банков не создают инфляцию. Пардон, господа.
Считаем на "спичках":
1. В стране на 2000 год (к примеру) - "Х" денег при 0% инфляции.
2. Спровоцирован спрос на недвижимость и дают под такие покупки кредиты на сумму "У" при ставке банка 10% в год.
3. У - это 50% от Х или Х/2
4. ЦБ - предоставил кредиты банкам без % (ну к примеру... т.к. мы доказываем другое)
5. Все кредиты раздали, и как следствие были куплены квартиры.
Давайте проследим цепочку за 10 лет (грубо считаем)
Ну во первых У - деньги скорее всего не обеспеченные, но пусть будут обеспеченные.
Если У - необеспеченные деньги:
Раздали и считаем: потребность через 10 лет
х+у+(10% в год от у)*10лет= х+у+у = 2X
т.е. потребность страны в денежной массе через 10 лет увеличится в 2 раза. или все деньги перекачуют в банки.
ЦБ конечно такого не допустит - он выпустит денег.
Теперь Если У - обеспеченные деньги.
... - инфляция будет на 50% меньше.
А теперь посчитайте сами - чего нам ожидать при настоящих % и ставке рефинансирования. - я
Теперь почему недвижимость: - дорого, большие суммы! Т.е. ЦБ под эгидой "свободное жилье" - нафигачил кучу необеспеченных денег и без выпуска новых страна обонкротится быстро.
Спасибо.
P.S. я не притендую на точность расчетов, лишь хотел посчитать с вами. Можете пересчитать реальность и выложить. Мне будет интересно.