Ответ: Новый супер-теракт в США, возможный конец демократии?
ГРЯДУЩАЯ АМЕРИКАНСКАЯ ДИКТАТУРА?
А не идет ли в Соединенных Штатах подготовка к введению диктатуры – под предлогом борьбы с терроризмом?
О том, что тяжелый социально-экономический кризис в Америке может вызвать установление в ней диктаторского режима, твердили неоднократно и мы, и другие русские аналитики. Мы отмечали, что в США растет ненависть бедных слоев населения и исчезающего среднего класса к богатой верхушке. Небывалый случай: Америка голосует за чернокожего кандидата в президенты, выдвинувшего программу усиленного налогообложения богачей и перераспределения доходов в пользу бедных и среднего класса! При этом Обама, подобно Рузвельту в 1932-м, говорит о необходимости развертывания масштабных, финансируемых государством программ в экономике и социальной сфере. Напомним, что Новый курс Рузвельта в 1930-е был вдохновлен примером СССР, а потом и гитлеровской Германии.
Ну что ж, осуществлять второе издание Нового курса очень удобно после «второго 11-го сентября» – с подавлением инакомыслия и всякого сопротивления Новому курсу-2. (Первый Новый курс – 1932–1948 гг.) С затягиванием поясов, с урезанием потребления и личных доходов, с лозунгом «Все для фронта, все для победы», со сплочением нации в борьбе не только с непонятливыми богатыми, но и с внешним врагом. В конце концов, вершина рузвельтовской политики – Вторая мировая, что вывела США из кризиса, дала стране мощный толчок в развитии и перекроила мир по выгодной для Америки мерке. И возникает вопрос:
А не пытаются ли американцы, успешно покончив с Великой депрессией 1930-х с помощью большой войны, и нынешнюю депрессию вылечить так же?
Устроить такое потрясение, чтобы все забыли о том, кто стал виновником нынешнего суперкризиса, кто надувал долларовые спекулятивные пузыри и вел игры с недвижимостью?
Чтобы США снова, как рыцарь на белом коне, выступили освободителем мира от страшного зла?
Заодно можно заняться не только мобилизацией Америки, но и перекройкой всего остального мира. Новая война позволит, к примеру, связать триллионы ничем не обеспеченных долларов и евро, скажем, в грандиозной международной программе освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока (естественно, переданных под международный контроль – ради использования «на благо всего прогрессивного человечества»).
С другой стороны, война и грандиозные программы развития приведут к вливанию огромных средств в американскую промышленность, обеспечив выход США из кризиса. Как видите, здесь война и диктатура, что могут возникнуть после «второго 11-го сентября», способны стать для Соединенных Штатов настоящим спасением. А ради этого, с точки зрения американского истеблишмента, давно превратившегося в обособленную касту, пожертвовать даже несколькими десятками тысяч граждан – вполне приемлемая цена. Особенно если граждане эти будут исключительно бедняками и «середняками».
Давайте вспомним, как в 2000–2001 году лопнул «пузырь» интернет-экономики (или new economy) в США. Тогда «новая экономика» была аналогом нынешнего «пузыря недвижимости». Еще в 2001-м мир мог свалиться в нынешнюю депрессию. Но последовал спасительный для США и капиталистической системы теракт 11.09.2001 г. – и финансовые воротилы получили передышку почти в семь лет. Все напрочь забыли о фондовом крахе в США и занялись борьбой с террористами. А ведь еще в 1999 году никто и подумать не мог о том, что можно справиться с экономическим кризисом вот так, используя мегатеракт-2001. Никто и помыслить не мог тогда, что американцы и войска НАТО вторгнутся в Афганистан, что базы США появятся в некогда советской Средней Азии…
УГРОЗА ПРЯМО КАСАЕТСЯ НАС
Мы считаем: нечто подобное может случиться и в 2009 году. До того мы с Валерием Александровым рассматривали сценарий использования американцами гражданской ядерной войны в Пакистане (или индо-пакистанского конфликта) для «перезагрузки матрицы». В этом сценарии в войну мог быть втянут Китай – и потерпеть в ней поражение. Но в США привыкли рассматривать полное «древо сценариев», со всеми возможными «ветками». Не найдется ли в этом случае место и для РФ?
В самом деле, в интересах Вашингтона – поменять власть в Москве. Поставить во главе РФ людей, которые станут абсолютно послушными исполнителями воли США. Которые сами позовут войска НАТО на помощь, позволят им взять под контроль атомные центры и ядерные арсеналы Российской Федерации. Которые покорно согласятся на международное освоение природных богатств Сибири и Дальнего Востока, отрезая от них Китай.
Что нужно для этого? В общем, не так уж и много: чтобы один «террористический атомный заряд» рванул в США, а второй – в Москве. Кстати, о том, что США изучали последствия применения тактического ядерного заряда в московской подземке, с документами в руках еще в 2002 году сообщал аналитический центр НАМАКОН.
Вспомним, что сенатор Байден, рисуя интернациональный кризис 2009 года, упоминал в качестве его источника и нынешнюю Россию!
Вот, в основных чертах, наша версия готовящихся в мире событий. И в пользу нее говорят некоторые странности в нынешней внутриамериканской политики.
Барак Обама рвался к власти под лозунгом обуздания богатых, повышенного налогообложения их доходов и перераспределения денег в пользу рядовых американцев. Казалось бы, богачи в Америке должны просто выть от ненависти к чернокожему сенатору. Но… они его поддержали!
Согласно опросам, проведенным американским агентством Prince & Associates, если три четверти «малых» миллионеров, обладающих состоянием от в 1-10 млн долларов, готовы были традиционно голосовать за республиканцев в образе Маккейна, то сейчас уже две трети тех, чье состояние превышает 30 млн, накануне выборов отдавали свое предпочтение Обаме! (М. Зыгарь. «Вклад под президентские проценты» – «Коммерсантъ», 31.10.2008) И если республиканца Маккейна поддерживали в основном воротилы нефтяного бизнеса, то среди сторонников темнокожего демократа числились финансисты с Уолл-Стрит: президент JP Morgan Chase Джеми Даймон, глава Citigroup Майкл Фроман, шеф UBS Americas Роберт Вульф, экс-президент Goldman Sachs Джон Корзайн, презиент Federal Resrve Bank of New York Тимоти Гейтнер. И даже самый богатый спекулянт мира Уоррен Баффет выступил одним из ключевых экономических советников Обамы. На его стороне оказались и главнейшие СМИ Соединенных Штатов.
Можно предположить: богачи Америки, как и в 1930-е годы, поняли – дело плохо. Чтобы не лишиться всех богатств, лучше пожертвовать их частью, но зато возглавить антикризисный процесс создания новой Америки. Найти себя в новом порядке, стать начальниками государственных ведомств и программ. То есть, сохранить свой элитный статус и в том мире, где США – воюющая диктатура с неорузвельтовским курсом. Тем паче, что и прибыли сохранить можно: государство вкачивает деньги в структуры-банкроты, берет себе их акции – но не торопится вмешиваться в управление.
Немудрено, что «мелкие миллионеры» голосуют привычно – за республиканцев. Они, по нынешним временам, – лавочники, в высшие элитные круги США не вхожие. А вот мультимиллионеры и миллиардеры, причастные к самым закрытым элитным клубам, знают намного больше. Потому и оказались на стороне Обамы.
Так что может быть и так: грянет страшный теракт – и после взрыва глазам нашим откроется новая Америка. Диктаторская. Воюющая. Вполне возможно, что вовсе не Обама станет в конце концов диктатором. Но суть проекта от этого не изменится…
|