Показать сообщение отдельно
Старый 03.11.2008, 23:48
Прометей Прометей вне форума
частый гость

Прометей на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Иваны, не помнящие своего родства.

Я, в последнее время, тоже очень стал интересоваться своей родословной. И, естественно, с удивлением обнаружил, что таких как я практически один я и есть. Никто по-сути не знает своего рода дальше бабушек и дедушек, и то потому-что лично знакомы, современники так сказать. Но самое поразительное , что мои предки не только не знают своего рода, они даже никогда этим не интересовались. Я не могу осуждать их за это и не буду, хотя конечно досадно. Более всего меня интересует - почему наши люди, мои предки в частности, не проявляют к этому никакого интереса, не испытывают в этом никакой духовной потребности? Может это естественное состояние человека и я - ненормальный? Ведь и действительно "все люди-как-люди а я как на блюде", никто этим не интересуется а мне надо.
Ну ладно все равно я такой и пытаюсь узнать от своих родственников все что могу. А благодаря их "интересу" мои поиски заканчиваются очень быстро - максимум имена прадедушек и прабабушек, имена и только. Невольно задумаешься - стоит ли память о таком роде восстанавливать, если он не способен даже на это, так грустно становится? Ответ не заставляет себя ждать - стоит , это нужно мне, моим потомкам. Инче в этом забытьи мой род может исчезнуть с лица земли и все предшествующее станет бессмысленным - от таких мыслей тем более тоска.
Сбор информации осложняетс тем, что предки не жили испокон века в нашем настоящем месте пребывания. Городу в котором я живу всего 80 лет, здесь вообще все приезжие - "Иваны не помнящие родства". Предки по линии матери откуда-то с Украины, предки по линии отца из соседней области.
Более того, т.к. я живу на Урале, то это означает, что мои дальние предки все равно пришли сюда из других областей России, т.к. государственность России здесь началась с казаков, а они в свою очередь пришли сюда с Дона несколько столетий назад. Все это только разогревает мой интерес, интересно не только кто мои предки, но и откуда они сюда пришли, и почему они сюда пришли.
Когда я собирал информацию о том месте где жили предки моего отца, то наткнулся на указ губернатора, в котором говорится о создании там-то там-то казачьей станицы, а направлять туда для жития должно было как раз "Иванов не помнящих родства". Вот так я получил первый предварительный ответ на вопрос - почему в культуре местных "индейцев" отсутствует всякий интерес к родословной, ее у них вероятно и не было.
Неужто я никогда не узнаю всей правды?
Но надежда все-таки есть, с архивами то я еще не работал!!!
Кстати если у кого-то есть опыт подобной разыскной деятельности - делитесь, мне точно пригодится.