Ответ: Почему власти так противятся возащению в Россию русскоязычного населения
Медведев последнее время делает акцент в своих заявлениях на том, что государство будет помогать гражданам России, где бы они ни находились. Вспомним также программу популяризации русского языка в мире, стартовавшую в прошлом году. Опять-таки, Медведев подчёркивает: несмотря на кризис, все стратегические программы будут продолжаться. Мне кажется, в совокупности это недвусмысленно намекает на то, что Россия рассчитывает на помощь своих граждан по распространению русской культуры именно там, за границей.
Конечно, я искренне сочуствую тем, кто хочет вернуться на Родину, но его по каким-то причинам не пускают. Это трагедия. Но аргументы про китайцев здесь неуместны - пока у нас в семьях не будет по 3-4 ребёнка (хотя бы), никакое возвращение русскоязычного населения не поможет.
Я бы на месте нашего правительства принципиально упростил въезд в Россию русскоговорящим семьям с двумя и более несовершеннолетними детьми (экзамен по государственному языку обязателен - это вообще нормальная практика для других стран).
|