Вася пишет:
Цитата:
Тогда все грустно. Грустно в том плане, что если мы эту СОБОРНОСТЬ не выстрадали, не «рванули отчаянно от земли» к СОБОРНОСТИ, как к благодати Божией, как к Царствию Небесному, то и отношение к ней будет у нас весьма обычное, естественное.
|
Не согласен, сборность мы выстрадали и как бы её не потерять. Сейчас все делается для того, чтобы её уничтожить. Именно в соборности и заключается душа наша. Это сейчас могут пройти и не остановить обижающего ребенка, женщину, старика. За такие вещи на Руси становились изгоями, вот и мы становимся изгоями для своей земли и народа. Чем вернуть соборность?
Цитата:
Т. е. так и не сумеем пережить состояние переживания, видения Царствия Небесного, о возможности которого говорят св. отцы и сам Господь, когда сказал: «Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.»
|
Что это такое, как достичь этого состояния? Любое описание – это сугубо личные переживания. Все можно только познать на личном опыте и здесь вряд ли кто поможет.
Посмотри как учит молится И.Христос:
5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в
синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы
показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже
получают награду свою.
6
Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что
в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду,
прежде вашего прошения у Него.
9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя
Твое;
10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на
небе;
11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое
есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. (От Матфея 6)
Видишь здесь соборности и нет, хотя в других местах говориться о совместных молитвах и поддержке в этом.
Я это говорю о том, что жить надо соборно. Если в церкви будешь соборным, а в жизни нет, то какой смысл в этом.
Не знаю как писать дальше, про Ваши поиски и размышления, здесь вряд ли можно давать советы.
Просто я так же верю, что Бог разговаривает с нами через жизненные обстоятельства.
Он поставит нас в такую ситуацию, что мы должны будем делать выбор.
Я думаю, что вначале мы живем по принципу :Мой порезанный палец болит сильнее, чем Ваша отрезанная нога.
Вот когда я научусь понимать чужую боль как свою, когда престану причинять другим боль и страдание, а также не позволю другим причинять этого ни себе ни кому то еще.
Вот тогда и научусь соборности, буду этой соборностью жить.
Как показывает сама жизнь наши предки жили так, умели построить свое жизнеустройство по таким принципам.
Другой вопрос, кому и зачем нужно было это сломать, вот и ломают до сих пор даже то малое, что еще осталось.
Вот такой вопрос я меня возникает. Стану я праведником, попаду в Рай, а там ни кого из родственников. Брат от тюремной жизни погиб, мать пьет, отец лба не перекрестил и т.д. Что хорошего в этом. А повлиять на них нельзя, да и поздно уже – умерли.
Так вот и думаю, что то здесь не так, куда то в сторону меня уводят.
Ты мол о своей душе подумай, свою душу спасай, а это не соборность в корне.
Как думаешь?
С уважением ППШ.