Цитата:
Сообщение от fair_spirit
Вообще очень трудно разбить стереотипы - любимые отговорки - кому я рассказывал о ядах- алкоголе и табаке:
"Мы живем в обществе, все пьют, алкоголь сближает,надо знать меру и иметь здравый смысл, надо быть терпимым".
Даже не знаю как прошибать такую стену в людях старшего поколения. С молодежью конечно попроще.
|
Из опыта Трезвеннического Движения середины 1980-ых (из опыта работы Добровольного Общества Трезвости Новосибирского Академгородка):
Наши лекторы говорили
о ситуации в стране, показывали статистику травматизма, дибилизма детей и т.п.,
и о зависимости всего этого от объёмов употребления алкоголя на душу населения (рисовали убедительные графики).
И говорили, что в связи со всем этим, сами они и их друзья приняли Сухой закон для себя, и всех призывают к тому же.
Т.е. изначально апеллировали к патриотическим чувствам людей.
И это работало - для всех возрастов.
Например, наши товарищи приходили на завод и договаривались с администрацией:
"Вы нам организуете аудиторию, и пусть первые полчаса двери актового зала будут закрыты; потом двери можно открыть - кому не интересно пусть уходят"
Никто не уходил, и часто принимались резолюции с просьбой закрыть ближайшие точки по торговле спиртным.
Когда я работала в коллежде - читала в своих группах свой вариант
обзорки для молодежи (для администрации это была "лекция по профилактике употребления табака и алкоголя с общих позиций")
Обратите внимание, что собственно об алкоголе здесь говорится не много.
Но уходя с этой лекции, некоторые студенты говорили друг другу: "Короче, надо кончать пить".
Недавно один парень нашёл меня по интернету, чтобы сказать: "Спасибо за ту лекцию, Вы помогли мне вырваться..."