Показать сообщение отдельно
  #168  
Старый 29.10.2008, 21:58
ППШ_2 ППШ_2 вне форума
участник
 
Регистрация: 24.05.2008
Сообщений: 62
ППШ_2 на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Библия. Продолжение2.

Теперь перейдем к России.
Если рассматривать вопрос с этой точки зрения, то нужно будет понять, в чем отличие Руси от тех жизнеустройств, о которых я писал. Как сложился такой менталитет и как говорится в чем загадка русской души.
Хотя официальных источников не так много, но и они дают почти однозначное представление о том, как жили люди на этой территории.
Первое на что стоит обратить внимание – это то, что на Руси ни когда не было рабовладения. Даже пленные после непродолжительного времени обретали свободу и возможность уйти или остаться и стать полноправным членом общества!
Второе – это выборность органов управления (князя, старост) на общем собрании (вече). Подотчетность князя и руководство общинами перед соплеменниками и в случае неудовлетворительного правления, смещение с поста. Даже во времена передачи княжеской власти по наследству, дюже строптивые князья изгонялись по решению вече (брат А. Невского и сам Невский, князь Твери и т.д.).
Третье и самое главное – жизнь простых людей всегда проходила в общинах. Земля не принадлежала одной семье, а общине. Каждый год проводилось распределение участков и семья получала землю на новом месте, чтобы сохранялось равенство. Вечная война за межи, где её проводить. Все решалось на общем сходе. Конечно всегда существовали какие то нюансы, но принцип сохранялся всегда.
Нельзя было владеть одним «лучшим» или «худшим» участком постоянно.
Это общинное жизнеустройство сохранилось вплоть до столыпинских реформ. При любом государственном устройстве, даже крепостном праве налоги и обязанности возлагались на общину. За человека несла ответственность вся община. Люди жили по этим принципам все время.
Только реформы Столыпина сломали такой уклад и появились хуторские хозяйства (кулаки). Время подошло.
Россия всегда была крестьянской страной с общинным принципом владения землей и основная масса населения жила в деревнях. Именно это определяло менталитет основного населения страны. При всех попытках властей изменить это положение, она натыкалась на такое сопротивление, что любые реформы не приносили результатов и уходили в песок, спускались на тормозах. Принятие христианства и замена волхвов на батюшек изменило только название и обрядность.
Христианство как и положено приняло то устройство, которое было на данное время.
При деспотической власти как вверху, так и внизу не возможно использовать общинные (соборные) формы устройства церкви. Это не будет принято ни властью, а особенно населением. Люди с трудом ломают привычный уклад жизни, а чаще все новое подстраивают под то, к чему привыкли, то что проверено временем и дает эффект. При жизни в таких условиях, как на Руси, другая форма устройства приведет к потери как территории, так и самого существования как общности людей.
Именно общинное жизнеустройство гарантировало выживание и возможность вести борьбу как с условиями Севера, так и набегами других народов.
Раздоры всегда приносили только бедствия. Поэтому вопросы единения всегда стояли так остро. Слово о полку Игореве об этом пишет как о самом важном. Раздоры вносила верховная власть, а не простые люди.
Вот поэтому РПЦ и стала соборной и не могла стать другой. Это и отличает ее от других церквей.
Принцип общности, поддержка в любых ситуациях в том числе и «духовных», сопереживание и понимание, что только сообща вопрос легче решиться, вот это и было перенесено и принято в устройство православной церкви. Это и отразилось в её ритуалах и обрядах. Хорошо это или плохо не важно. Есть как есть.
И то, что принцип единения христианства, легко совместился с общностью жизнеустройства Руси, в этом заслуга наших предков.
Вот по этому ко всем «нормальным» попам было уважительное отношение, если они вписывались в общину и служили Богу и общине.
На Руси в селах священнослужители жили как простые общинники со своим статусом.
Если вели себя как светская власть, то получали соответственно по «заслугам».
Сказка о попе и работнике Балде и другие.
Вот такая моя точка зрения.
С уважением ППШ.
Ответить с цитированием