алена пишет:
Цитата:
Удивительно, но этой темой меня забивает мой знакомый кавказец. Он придерживается Вашей точки зрения, я пытаюсь ему возражать. Когда я об этом раздумывала, пришла к выводу. что пртиворечия здесь нет, а есть непонимание того, что существует Некоий Идеальный Образ, именуемый Правдой, а есть субъективное восприятие действительности, которое каждый субъект считает своей правдой,. Под "своей правдой" и подразумевается субъективизм. Конфликт не мировозренческий, а понятийный.
|
О интересно, я тоже в бытность пришел к похожим выводам в этом вопросе, выделив для себя проблему непонимания. В отдельных случаях это действительно так, но не во всех к сожалению. Я как-то общался с девушкой
(даже где-то логи остались, поищу), которая сознательно отвергает реалии объясняя что так лучше душе, жить в иллюзии - от "правды" одни страдания. Иногда люди субъективизмом пытаются заменить "Некоий Идеальный Образ, именуемый Правдой", по своим личным сокральным обоснованиям. Конечно не всегда, но и такое имеет место быть. Почему я поднял эту тему: вот эти конфликты: понятийные(в большей мере) и мировозренческие - причины разобщенности, розни, а иногда и причины других конфликтов.
алена пишет:
Цитата:
причем безразлично какие. положительные или отрицательные, важна лишь их сила.
|
Однако грань между "хорошо" и "плохо" очень зыбкая.
алена пишет:
Цитата:
Человек одержим манией переустройства мира
|
Человечество вцелом? Согласен. Но на индивидуальном уровне это далеко не так.