Источник -
http://www.expert.ru/printissues/rus...s_rozhat/print
Если верить одному из мифов современной России, рожать в стране не разучились только жители южных республик. Между тем цифры свидетельствуют о том, что в последнее время Кавказ понемногу сдает позиции северным регионам. По естественному приросту населения на третьем месте после Дагестана и Чечни стоит ХМАО — Югра, на четвертом — Якутия, на шестом — Ямало-Ненецкий АО. Чтобы понять природу этого явления, корреспондент «Русского репортера» отправился в Ханты-Мансийский автономный округ
Фабрика позитива
Настоящий человек в своей жизни должен построить дом (в кадре дом), посадить дерево (в кадре дерево) и родить ребенка…»
…Ребенок в кадре внимательно смотрит в глаза телезрителю и с детской непосредственностью спрашивает: «А почему только одного?!»
Директор телеканала
«Югра» Оксана Берина ставит DVD-плеер на паузу: «Ну что, хватит?» Позади полчаса совместного просмотра социальных роликов на тему материнства и детства. За год телекомпания делает их не меньше двадцати штук. В эфир пускает по пять-шесть раз в день.
— Это наиболее эффективная доза, — считает Берина. — Если давать больше, начнется реакция отторжения.
Но социальные ролики не главное оружие в информационной войне за рождаемость. Гораздо эффективней, по мнению Оксаны, приемы более тонкой настройки. Главная кнопка Ханты-Мансийского автономного округа вот уже восемь лет позиционирует себя как семейный канал: 6% эфирного времени занимает спорт, 16% — детские программы, а кинопоказ и телепроизводство ориентированы на совместный семейный просмотр. В большинстве ток-шоу тема семьи — приоритетная. Реклама идет только между программами, а ужасы и «пострелушки» — в ночное время. Все эти меры, по мнению директора ТРК
«Югра», оздоровляют моральный климат, повышают престиж семейной жизни, а значит, способствуют росту плодовитости населения.
Мы беседуем с Оксаной за столом совещаний, а за рабочим столом сидит ее девятилетний сын. В Ханты-Ман*сийске это обычное дело. Руководители среднего и высшего звена берут с собой на работу детей так же запросто, как ноутбук. Коридоры той же телекомпании «Югра» порой напоминают этажи средней школы. Кроме потомства самих журналистов по ним в изобилии бегают «фрилансеры» из детской телестудии.
— С нами абсолютно всерьез сотрудничают дети — от дошкольников до восемнадцатилетних юношей и девушек, — говорит руководитель этого направления Оксана Вожатова. — При минимальном вмешательстве взрослых они делают несколько программ. Причем передача «Одни дома» идет в прямом эфире. За пять лет существования детской студии через нее прошли 500 человек. Для нас это еще и кадровый задел на будущее: 10 наших воспитанников уже работают на телевидении. Из них одна скоро уйдет в декретный отпуск.
В кабинет заглянула девочка лет десяти и с очень серьезным видом спросила, «куда делись исходники». Я плакал.
— А вы сами-то верите в то, что пропагандируете? — спрашиваю у той Оксаны, которая Берина. — Или просто сказку делаете былью? Накачиваете социум допингом?
— Если бы мы имели дело с информационным допингом, у нас не было бы трехмиллионной аудитории. Даже в коммерческой рекламе есть понятие «правда продукта». Если мыло плохо пенится, нет смысла расхваливать его обильную пену — никто не поверит. Лично я попала сюда шесть лет назад и покидать Югру не имею ни малейшего желания. На родину в Омск приезжаю все реже и реже: там все какие-то нервные и злые. И я понимаю, что там хоть весь эфир заполни рекламой социального позитива — добрее люди не станут. Правды продукта нету потому что.
Правда продукта
Ханты-Мансийск действительно прилетаешь как на другую планету. «Сколько я вам должен, руб*лей триста?» — спрашиваю таксиста, который привез меня из аэропорта. Водитель смотрит в свой прайс и отвечает: «Нет, сто пятьдесят».
В городе какая-то особая информационная и социальная среда. Находясь в любой его точке, можно увидеть что-нибудь типа «Югра — территория будущего» и счастливое лицо ребенка в придачу. Даже обычная коммерческая реклама чаще всего проиллюстрирована картинками из семейной жизни. Но еще более эффективным средством пропаганды является сама реальность. Каждая третья молодая горожанка — беременна.
Здания школ, детских садов, больниц, спортивные комплексы отличаются от других зданий примерно так же, как в других городах страны банки и офисы крупных компаний — от обычных жилых домов. Все объекты социалки помечены не серыми табличками, а крупными надписями, которые в темное время суток светятся как поздравление «С Новым годом!».
Человек, прилетевший сюда из Москвы, невольно сравнивает местную жизнь со столичной и делает выводы не в пользу последней. Ощущение такое, будто из старой советской коммуналки, местами украшенной элементами роскоши, входишь в квартиру с евроремонтом, выполненным на твердую четверку. 80% зданий — постройки последних 10 лет. Из благородного бурого кирпича или энергичного стеклометалла. Жалкие остатки советских бараков ожидают своего смертного часа укутанные бело-синей вагонкой — чтобы не пугать гостей города. Аэропорты по всей Югре маленькие, но доб*ротные. Дороги и в городах, и между ними — европейского качества. Губернатор ХМАО ездит по ним без мигалки. Правда, с мигалкой ездит председатель окружного собрания.
Доброжелательность местных жителей поначалу даже пугает. Они часто улыбаются, а если спросишь дорогу, могут проводить до места, потому что свободного времени у них все равно вагон. Пешеходные переходы здесь действительно пешеходные: перед ними останавливаются все машины — будь то «семерка» ВАЗ или «семерка» БМВ. А когда эти автомобили останавливаются возле супермаркета, их хозяева нередко оставляют мотор включенным — чтобы не выстужать салон — и спокойно идут заниматься шопингом. И уж совсем за правило здесь считается не брать номерков в общественных гардеробах. Люди просто вешают одежду и запоминают номер, который потом называют гардеробщику. Они верят друг другу на слово. Они спокойны и медлительны.
Знаменитая некогда поэма Евгения Евтушенко «Северная надбавка» про диких и суровых северян сегодня безнадежно устарела. Здесь теперь живут не надрывные пассионарии, а носители самодостаточного европейского сознания. Живут в своем небольшом городке (Ханты-Мансийск — 70 тыс. человек, Нижневартовск — 280 тыс., Сургут — 320 тыс.) и не испытывают ни малейшего желания покорять мегаполисы. Зачем? В радиусе 10 километров от дома у них есть все: развлекательные центры, современные вузы, спортивные объекты, гастроли ведущих звезд и коллективов, спортивные чемпионаты мирового уровня, а главное — у них есть доход на душу населения, превышающий среднероссийский почти в три раза.
Менеджеры воспроизводства
— Что вы мне даете голые цифры?! — в очередной раз взывает к присутствующим Наталья Западнова. — Господа, мне не нужны цифры — покажите полученный эффект! Когда же вы научитесь делать доклады по европейским стандартам?! Чтобы было видно главное — какие задачи вы себе поставили, сколько денег на их достижение потратили и какой результат на эти деньги купили. Все. Остальное — словоблудие.
Западнова — первый заместитель губернатора. По социальным вопросам. А «господа» — это участники совещания по демографической политике. За столом не представлены, пожалуй, лишь военные и руководители мест лишения свободы. Зам по социалке в ХМАО не зря имеет статус первого. В 2006−м году на социальные нужды правительство Югры израсходовало 60% бюджета. В нынешнем потратит 80%. Это самый большой показатель в России. Поэтому Наталья Леонидовна в округе — фигура ключевая. И к ее критике подчиненные относятся более чем всерьез.
Впрочем, «голые цифры», названные выступающими, все-таки кое о чем говорят. В минувшем году в округе родилось 20,5 тыс. детей. Количество смертей — в 2 раза меньше. Естественный прирост уже третий год держится на уровне 6,5–7% в год. К 2008−му году количество постоянных жителей Югры перевалит за 1,5 млн. В последние 5 лет наметился рост немногочисленного коренного населения — хантов и манси. Количество семей с детьми за год выросло на 16%, а неполных семей становится меньше на 15–17% в год.